保育士ママ「これおいしいから作って!」 用意するのは“砂糖とスプーン”だけ、いつものアイスを一瞬で“別の食べ物”にするアイデアが話題

0

2025年02月05日 21:33  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

やってみたい!

 いつものアイスを一瞬で“大人気メニュー”に早変わりさせるワザがInstagramに投稿されました。動画は記事作成時点で1万6000再生を超えるなど話題を集めています。


【画像】完成した料理


 投稿者は、2児のママで音楽教室を主催している、ゆらりさん。SNSでは親子で楽しめるライフハックを発信しています。


 今回は、いつものアイスを一瞬で「ブリュレアイス」に早変わりさせる方法を紹介。ブリュレアイスとは、アイスに砂糖をふりかけてバーナーなどで焦がし、表面をキャラメル状にしたものです。早速作り方を見てみましょう。


 ブリュレアイスの作り方はとても簡単! まず、アイスの表面に砂糖をふりかけます。ゆらりさんによると、砂糖は平らにするより山盛りにした方が焦げ目がつきやすいそうです。


 次に、やけど防止のためミトンを着用してスプーンを持ち、ガスコンロの火でスプーンが熱くなるまであぶります。続いて、熱々のスプーンをアイスの上に押しつけて焦げ目をつけます。このときアイスからは、もくもくと煙が。ワクワクする光景です!


 こんがりと焦げ目がついたらブリュレアイスの完成です。表面のほろ苦さとアイスの甘さを同時に味わえるスイーツ、とってもおいしそう……!


 スプーンをあぶる際、とても熱くなるのでミトンは必ず着用し、あぶったスプーンをなめないようにするなど、やけどに十分注意しましょう。また、火を扱うので、子どもは必ず保護者と一緒にやりましょうね。ゆらりさんは、この他にも親子で楽しめるさまざまなライフハックをInstagramアカウントで公開中です。


画像提供:「ゆらり| 家族を笑顔にするびっくりレシピ」(@asobi.life_yurari)さん



    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定