今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『【専用道具を使う料理祭】台所で飲む酒はうまい 特別編 本枯節の猫まんまと冷奴』というじぇしぃさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
namerou様の【専用道具を使う料理祭】に参戦
【専用道具を使う料理祭】台所で飲む酒はうまい 特別編 本枯節の猫まんまと冷奴
|
|
料理動画投稿者のじぇしぃさんが、かつお節削り器を使った超ぜいたくな手抜き飯を紹介しています。
動画に登場するのは、ふるさと納税で入手したかつお節削り器。本枯節も何本かセットで届いたそうです。削り方のポイントは頭側で皮を背にすること。削っていると、とてもいい香りが充満してきます。
削りたてのかつお節を、土鍋で炊いた白飯にたっぷりのせます。これで、ぜいたくすぎる猫まんまの完成です。
まずは味付けなしでひとくち。かつおのうま味が強くあるので、これだけでも十分です。ですが、しょうゆをひとたらしするとさらに美味に。思わずカメラを忘れて食べ続けてしまいました。
次に、本わさびをサメ皮のおろし金ですりおろしてトッピングします。味は言わずもがなです。ご飯を作る気力がないときは、こればっかり食べているそうです。
|
|
続いて、かつお節を冷や奴にのせてみます。ネギなどの薬味がなくても豆腐の甘みが際立ち、十分すぎるおいしさになりました。
さらに失敗したかつお節でだしを取り、湯豆腐を作ってみることに。塩としょうゆで味を調えたシンプルな一品ですが、だからこそ奥深く、毎日でも食べたくなる味わいになったそうです。
芳醇なかつお節の香りや、口に含めたときの幸福感が伝わってくるかのような動画です。気になる方は、ぜひ視聴してみてください。
視聴者コメント
いいなこれ
いい音
美味しそう
シンプルで良い贅沢な感じ
ぜったいうまい
|
|
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『【専用道具を使う料理祭】台所で飲む酒はうまい 特別編 本枯節の猫まんまと冷奴』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44598749
―あわせて読みたい―
・マグロのアラで「ネギトロ丼」作ってみた! 本マグロの“濃厚さ”を味わうレシピに「おいしそー!」の声
・イイ焼色がついたトウモロコシを肴に日本酒をちびちびと。田楽・ハモ・枝豆etc…長火鉢で楽しむ静かで風情ある晩酌
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 DWANGO Co., Ltd. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。