全農(全国農業協同組合連合会)広報部のInstagram公式アカウントが、大根の保存方法を投稿しました。記事執筆時点でこの動画の再生数は2万9000回を突破し、「すごく参考になります」「やってみます!」といった声が寄せられています。これは試したい!
大根は1本丸ごと買うと、なかなか使い切れないこともありますよね。そんなときに役に立つのがこちらの保存方法。まずは好みの形や大きさにカットし皮をむきます。栄養たっぷりの皮はきんぴらにするのがおすすめだとか。
輪切りや半月切り、いちょう切りなどにしたら冷凍保存可能なポリエチレンの袋に密封し、冷凍庫にいれます。保存方法はたったこれだけ! 冷凍すれば約3週間も保存が可能です。さらに冷凍した状態で調理が始められ、味も染みやすくなっているとのことです。
投稿には「めっちゃ参考になりますー」「味しみしみの最高に美味しそうです」「やってみます!」「おでん作りに冷凍だいこんチャレンジしてみます」といった声が寄せられています。おでんを始めさまざまな鍋や煮物などいろんな料理で試してみたくなりますね。
|
|
「全農広報部【公式】」のInstagramアカウントではこの他にも食に関するお役立ち情報を多数公開中です。
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。