今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『おつかれごはん#189「サバの生姜焼き」』というりおんさんの動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
豚の生姜焼きをアレンジして、「サバの生姜焼き」です!
春の産卵期前の特に冬のマサバは脂が乗ってとっても美味しい。
そんなサバを白ごはんに合い、そしてフライパン一つででき、付け合わせもやすくバランスの良くなる生姜焼き、作ってみませんか?
他にも生姜焼きのタレの合う食材あれば教えてくださいね
おつかれごはん#189「サバの生姜焼き」
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料理動画投稿者のりおんさんが「サバの生姜焼き」のレシピを紹介しています。
まず付け合わせです。生姜焼きと言えばキャベツですが、今回は価格が安定している豆苗を使います。ざっくり半分に切り分けます。
タレを作ります。料理酒、みりん、しょうゆを混ぜ、そこにおろし生姜を加えます。チューブでもいいですが、風味を強くしたい人は直前のすりおろしがオススメです。
サバを食べやすい大きさにぶつ切りにしたら、皮目に十字の切れ込みを入れます。両面に薄力粉をふるっておきます。
熱したフライパンに油を引き、豆苗に火を通します。取り出したら再度油を加え、サバを皮目から焼いていきます。返して反対側も焼きます。
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ある程度焼けたら生姜焼きのタレを加えます。お好みのとろみになったら火を止めます。豆苗とともに皿に盛ったら完成です。
食べてみると、生姜のおかげで魚臭さもなくおいしく仕上がっていました。フライパン1つで簡単にできる料理となっています。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。
視聴者コメント
焼き目が食欲そそるー
おいしそー
彩りが最高
技術介入少なめで料理下手にもいいわね…いい…
うおおおおおおおおおおおお
文/高橋ホイコ
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▼動画はこちらから視聴できます▼
『おつかれごはん#189「サバの生姜焼き」』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm44732241
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