マイルドな辛味が美味しい「豚肉とレタスのわさびマヨ和え」を作ってみた! 手軽に作れるレシピの紹介に「やってみたい」「真似してみよ」の反響

0

2025年03月16日 17:10  ニコニコニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ニコニコニュース

写真

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『【簡単調理】豚肉とレタスのわさびマヨ和え作ってみた【今日のおつまみ】』という今日のおつまみさんの動画です。

投稿者メッセージ(動画説明文より)

マイルドな辛味がちょっぴり大人向けな1品を作ってみました

 投稿者の今日のおつまみさんが「豚肉とレタスのわさびマヨ和え」を作ります。

 まずはレタスを1口大に手でちぎります。包丁を使わないことで変色を防げるとのこと。豚肉も大きければちょうどいい大きさにカットしておきます。

 次に鍋でお湯をわかしたら可能な限り弱火に。レタスをしゃぶしゃぶの要領で湯通しするのですが、うっすら透明になったらザルに上げます。

 豚肉も同様に。

 レタスと豚肉の水切りの間にわさびマヨソース作り。マヨネーズとわさびとポン酢醬油と塩をよく混ぜました。

 水気を切った食材とソースをよく和えます。

 仕上げに黒コショウを振って完成! 豚肉とレタスのわさびマヨ和えです!

 しっとり柔らかく脂身がほんのり甘い豚肉と、しんなりしつつもみずみずしさを残したレタスに、マイルドな辛味のわさびマヨソースがよく合います。ポン酢醤油とほんの少しのお塩が味を引き締めているのだとか。

 食べてみたくなったという方は、どうぞ動画を参考にお試しください。

視聴者のコメント

・お手軽にうまそう!!!!
・このひと手間がいいねえ
・やってみたい
・お手製マヨドレ真似してみよ
・ワサビチューブで買うと余るからこれはいい活用レシピ
・美味しそう、今度試してみよう

▼動画はこちらから視聴できます▼

『【簡単調理】豚肉とレタスのわさびマヨ和え作ってみた【今日のおつまみ】』

―あわせて読みたい―

・サバ缶を使って「和風のポテトサラダ」を作ってみた! 仕上げに七味をかけて小ねぎを散らし、まさに大人の味わいに

・ラーメンに乗せても美味しい! レンジで作る薄切り肉の「ねぎ巻きチャーシュー」のレシピを紹介



    ランキングIT・インターネット

    アクセス数ランキング

    一覧へ

    話題数ランキング

    一覧へ

    前日のランキングへ

    ニュース設定