津田健次郎「最近の発見です」昔は苦手だったのに昨年から好きになった“春スイーツ”とは?

1

2025年03月22日 11:20  TOKYO FM +

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

TOKYO FM +

津田健次郎「最近の発見です」昔は苦手だったのに昨年から好きになった“春スイーツ”とは?
声優・俳優の津田健次郎がパーソナリティをつとめるTOKYO FMのラジオ番組「津田健次郎 SPEA/KING」(毎週日曜 12:00〜12:30)。声優として数々の人気アニメ作品、俳優としても話題のドラマ・映画に出演。今もっとも注目を集める才能・津田健次郎のパーソナルな一面が知れるレギュラーラジオ番組です。3月16日(日)の放送では“春スイーツ”について語りました。


パーソナリティの津田健次郎



◆昔は苦手だったんです

津田:3月も中旬に入ったということで、コンビニなどでは春スイーツが溢れている頃ですね。桜餅ってあるじゃないですか、(オオシマザクラの)葉っぱで包んでいる和菓子。あれ、昔は苦手だったんです。

あんこが入ったものは、皮の生地が白いものが好きで“(和菓子に)香りはいらない”と思っていたんですよ。だから、(桜餅も)“桜の香りが邪魔だな”と思って食べていなかったのですが、これは年齢なのかな……最近はめちゃめちゃ好きです。(桜の葉で包まれていると)ちょっとあっさりするじゃないですか。爽やかな香りがして「桜餅ってすごくおいしいんだ!」って感じたのが最近の発見です。

(好きになったのは)去年ぐらいからですかね。この季節になると、コンビニやデパ地下、甘味処でも桜餅が並び始めるので、“昔は好きじゃなかったけど、今はどうだろう?”と思ってお試しで食べてみたら“あれ……おいしい〜!”って(笑)。しかも、基本的に季節限定じゃないですか。(春の)1〜2ヵ月ぐらいしか食べられないレア感もあって、すごくいいですよね。

あと、あれは桜茶って言うのかな? すごく好きなんですよ。桜の塩漬けがめちゃくちゃ好きで、塩が入っていて味が濃くなっていくのもおいしいし、桜の風味が香るのもいいですよね。いろんなところで出してくれるといいのになぁ。ちゃんとしたお店で飲めるあったかいお茶もいいですよね。皆さんもぜひ、桜を楽しんでください!

----------------------------------------------------
3月16日放送分より(radiko.jpのタイムフリー)
聴取期限 2025年3月24日(月)AM 4:59 まで
※放送エリア外の方は、プレミアム会員の登録でご利用いただけます。
----------------------------------------------------

<番組概要>
番組名:津田健次郎 SPEA/KING
放送日時:毎週日曜 12:00〜12:30
パーソナリティ:津田健次郎
番組Webサイト:https://15audee.jp/articles/news/arzGScruNeYzMYs9hC6vN9xF
動画・画像が表示されない場合はこちら

    ニュース設定