森本慎太郎「DASH村」25年目米作りに参戦 “SixTONES流”に苗小屋バージョンアップ

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2025年05月10日 18:04  モデルプレス

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(中央)森本慎太郎(C)日本テレビ
【モデルプレス=2025/05/10】日本テレビ系バラエティー番組「ザ!鉄腕!DASH!!」(毎週日曜よる7時〜)が、5月11日に放送される。

【写真】森本慎太郎、手作りのケーキがプロ並みの腕前

◆DASH村、一等米目指し25年目の米作り

“目指せ一等米”を合言葉に、福島県大玉村の棚田でスタートした25年目の米作り。4月上旬、雪解け水に浸していた米の種から小さな芽が出始め、この日は『種まき』を実施。今年の米の出来具合を左右する重要な作業となるが、苗小屋にやって来た城島茂(TOKIO)と森本慎太郎(SixTONES)は、「ちょっと待ってください。めちゃくちゃ壊れてるじゃないですか」と目の前の光景に唖然。昨年、棟梁・森本がイチから作った苗小屋『そだて太郎』が、2月に降った大雪の影響でボロボロの状態になっていた。

種まきの前に、まずは苗小屋の修復作業を実施。棟梁・森本は「直すくらいだったらバージョンアップさせたい」と話し、雨よけ、保温、通気性、デザイン性の4拍子そろった苗小屋を目指して、地元の大工の力を借り、SixTONES流の苗小屋へとバージョンアップさせる。

生まれ変わった苗小屋で、いざ25度目の種まき。師匠から受け継いだ“1粒まき”で丁寧に種をまく城島。その横で、種まき2年目の森本は「オリジナルのまき方を思いついた」と、一気に種をまける妙案を打ち出す。

さらに、一等米を作るためのヒントを求めて石川県の農家を訪問。そこではブロッコリーを驚きの方法で栽培。しかも味は絶品で、売り上げが2倍になったという。ブロッコリーが苦手だった森本も「甘っ。スゲぇ」と一瞬で虜になり、激甘ブロッコリーを使った豪快アイデア料理も多数登場する。

型破りなギャル農家は、米作りもハイレベル。苗の根張りにこだわる松岡昌宏(TOKIO)も「根張りが違うね。根張りのレベルじゃなくなってる」と驚愕。その画期的な育苗法を福島に持ち帰り、25度目の米作りに生かせるのか。(modelpress編集部)

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