とろける「きつねうどん」のレシピを紹介! トロトロの油揚げが完全別物となり「飲める、飲めるぞ」「美味い、めちゃくちゃ美味いぞ」と大興奮の味わいに

0

2025年05月20日 11:10  ニコニコニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ニコニコニュース

写真

 今回紹介したいのは、ニコニコ動画に投稿された『溶けるきつね【ナースロボ】』という物体Bさんの動画です。

 「SAW」という映画シリーズが好きだという投稿者の物体Bさん。ある話を見て「自分も何かを溶かしたい」と考え「溶けるきつねうどん」を作ることにしました。うどんの出汁にはヒガシマルうどんスープを使います。

 醤油で味を調整して水溶き片栗粉を加えました。今回はあんかけ風にするとのこと。

 本日の主役の大きなお揚げです。

 大きめにカットしたら重曹を加えて煮込みます。重曹はたんぱく質を分解するのだとか。肉類を溶かすほどの強い効果はありませんが、豆腐製品なら軽々溶かせるとのことです。お湯500mlに対し小さじ1加えました。

 3分ほど煮込んだらレンジで加熱したうどんの上に油揚げを乗せ、さきほど作ったつゆをたっぷりと掛けます。

 ネギを乗せて「溶けるきつねうどん」の完成です!

 七味唐辛子をかけたらいただきます。うどんはもちろん美味しく、油揚げはトロントロン。

 油揚げを食べてみた物体Bさんは「やっべー、やっべーぞこれは」「飲める、飲めるぞ」「美味いぞ、めちゃくちゃ美味いぞ」と大興奮。油揚げが完全に別の食材になっているのだそうです。揚げとも豆腐とも湯葉ともいえない別の何かとのこと。

 見ていると食べてみたくなる飲めるきつねうどん。レシピの詳細に興味を持たれた方はどうぞ動画をください。軽快なトークで調理工程も楽しめます。

視聴者のコメント

・SAWなんだ
・豆乳を固めて揚げた油揚げをまた溶かして……
・やってみよ
・美味いならなにより
・重曹の苦みがありそうな気はしたがそうでもないんや
・絶対マネしよこれ

▼動画はこちらから視聴できます▼

『溶けるきつね【ナースロボ】』

―あわせて読みたい―

・TVアニメ『ひびめし』の「生オムライス」を再現してみた! SNSに賛否両論を巻き起こした前衛的メニューのお味はいかに?

・丸源ラーメンの「旨辛肉つけ麺」を再現してみた! 冷たい豚しゃぶと卵のまろやかさが“ウマ辛なつけ汁”と最高に合うレシピを紹介



    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定