話題の「せいろ」で手軽にヘルシー夏メニュー 節約・スタイルキープ・美肌に効果の神レシピ

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2025年06月22日 11:00  週刊女性PRIME

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せいろでヘルシー夏メニュー

せいろで蒸すと、野菜はカサが減るからモリモリ食べられるし、お肉は油が落ちるので自然とヘルシーに。身体も心も整えてくれます

 そう語るのは、自らを「せいろに取りつかれたOL」として、100品以上のせいろレシピを発信しているインスタグラマーの、りよ子さん。

せいろさえあれば毎日の献立にも悩まない!

好きな材料を切って蒸すだけ。野菜はしっかり甘くなるし、お肉やお魚はしっとりとうまみがあふれ、食材が本当においしくなります。味つけも余計なものはいりません。

 冷蔵庫のものを余すところなく使え、また調味料もシンプルなので栄養たっぷりなうえに節約にもなるんです

 しかも、いろんな食材が同時に蒸せて時短調理に。蒸している間はほったらかしでOKなのでキッチンに長く立つ必要もなし!

せいろレシピにはまってから、スタイルもキープでき肌の調子もよくなって、人は食べているものでつくられているんだなと本当に実感します

 暑さに負けて食欲不振、毎年夏太りする、冷たいものばかり食べてしまう……、そんな人はぜひ、せいろデビューしてみよう!

からだ整いごはん

 味つけは塩・こしょう・オリーブオイルのみ!野菜の味が濃く、甘くなる

材料(せいろ直径 21cm・1段/1人分)
・冷凍ごはん……茶碗1杯分
・卵……1個
・鶏もも肉……80g
・カリフラワー……3~4房
・ズッキーニ(黄)……1/2本
・じゃがいも……小1個
・しめじ……1/3パック
・豆苗……1/3パック
・ミニトマト……2個
・塩・こしょう・オリーブオイル……各適量

【作り方】

(1)鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。冷凍ごはんはラップを外す。

(2)ごはんと卵はそれぞれクッキングシートに包んでせいろに入れる。空いているところに残りの野菜を詰め、その上に鶏肉をのせる。ふたをして中強火で15分蒸す。

(3)蒸しあがったら器に盛り、塩、こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。

せいろでがっつりビビンパ

 材料を入れて一気に蒸すだけ! 炒めないので洗い物も少なく完成

材料(せいろ直径 21cm・1段/1人分)
・牛こま切れ肉……80g
・玉ねぎ……1/4個
・にんじん……1/3本
・にら……3本
・もやし……ひとつかみ
・キムチ……適量
・温泉卵……1個
・ごはん……どんぶり1杯分
A[コチュジャン・しょうゆ・みりん……各小さじ1、砂糖・おろしにんにく……各小さじ1/4]
B[鶏ガラスープの素・ごま油……各小さじ1]

【作り方】

(1)玉ねぎは薄切り、にんじんは 3cm長さのせん切りにし、にらは3cm長さに切る。

(2)せいろにクッキングシートを2枚敷き、スペースを2つに分ける。片方には牛肉と玉ねぎを入れてAを回しかける。もう片方には、にんじん、にら、もやしを入れてBを回しかけ、ふたをして中強火で12分蒸す。

(3)蒸しあがったらごはんにのせ、キムチ、温泉卵をのせる。

季節野菜の蒸し浸し

 まとめて蒸して漬け汁に浸すだけ!素揚げいらずでよりヘルシー

材料(せいろ直径 21cm・1段/1〜2人分)
・鶏むね肉……100g
・ミニトマト……5個
・紫玉ねぎ……1個
・なす……1本
・にんじん……1/2本
・とうもろこし……1/2本
・ズッキーニ(緑・黄)……各1/2本
A[長ねぎ……10cm、大葉……4枚、水……80ml、しょうゆ……大さじ3、みりん……大さじ2、酢……大さじ1と1/2、おろししょうが・ごま油……各大さじ1、砂糖……小さじ1、七味とうがらし……小さじ 1/4]

【作り方】

(1)鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。

(2)クッキングシートを敷いたせいろに(1)を入れ、ふたをして中強火で10分蒸す。

(3)Aの長ねぎと大葉は粗く刻んで保存容器に入れ、残りの材料を加える。(2)が蒸しあがったら熱いうちに保存容器に加え、冷ましてから冷蔵庫で半日以上おく。

※保存期間は冷蔵で3日間程度。

じゅわっと蒸し鶏

 パサパサしがちなむね肉も驚くほどしっとり仕上がるさっぱりつけダレとも相性抜群!

材料(せいろ直径 21cm・1段/1〜2人分)
・鶏むね肉……1枚(400g)
・長ねぎ(青い部分)……1本分
・しょうが……1かけ
・みりん……大さじ2
・砂糖、塩……各小さじ1
・梅ねぎダレ[長ねぎ(白い部分)……1本分、梅干し……1個、塩・オリーブオイル……各適量]

【作り方】

(1)耐熱皿に鶏肉を入れ、フォークで裏表両面に数か所穴をあける。砂糖、塩を半量ずつ両面にすり込み 10〜15分おく。長ねぎは青い部分と白い部分に切り分ける。しょうがはせん切りにする

(2)(1)の耐熱皿の鶏肉の上に長ねぎの青い部分、しょうがをのせ、みりんを回しかけて、せいろに入れる。ふたをして中強火で10分蒸し、ふたを開けてそのまま粗熱がとれるまで10〜20分おく。

(3)蒸している間に長ねぎの白い部分はみじん切りにし、梅干しは種を除いて叩き、塩、オリーブオイルをよく混ぜて梅ねぎダレを作る。(2)をキッチンばさみで食べやすい大きさに切り、タレを添える。

まるごとレタスのせいろ蒸し

 蒸しレタスにすれば1玉ペロリと食べられる大根おろしをたっぷりかけて

材料(せいろ直径 21cm・1段/1人分)
・豚バラ薄切り肉……100g
・レタス……1玉
・大根……6cm
・ポン酢しょうゆ……適量

【作り方】

(1)レタスは手でちぎりながらせいろに入れる。ちぎったレタスの隙間に豚肉をはさみ込み、ふたをして中強火で5分蒸す。

(2)蒸している間に大根をおろす。蒸しあがったら器に盛り、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆを回しかける。

かんたん!せいろのお手入れ

 脂の多い食材や味つけをした食材を蒸すときは、クッキングシートやさらしを敷いて。また耐熱容器を使えば器ごと蒸せるので、さほど汚れずお手入れもかんたん。レタスやキャベツ、もやしなど野菜を敷き詰めるのもおすすめ。

 使ったあとは基本的には湿らせた布をかたく絞ったもので拭くだけでOK。汚れがついたときは、たわしやブラシで優しく洗って。汚れがひどいときだけ中性洗剤を使って洗い、そのあと水でよくすすぐ。

 洗ったあとはしっかり乾かして、風通しのいい場所で保管を。立てるかつるして収納するのがおすすめ。

せいろで同時調理レシピ

 和・洋・中とテーマを決めたら、あれこれギュギュッと詰め込んで。色とりどりの小さなおかずが並ぶヘルシー食卓が叶います。2人分作りたいときは、同じものをもう1段重ねて、 プラス3分蒸せばOK。

和風5品献立

 白あえもおひたしも、主菜から副菜まで一気に作れる!

材料(せいろ直径 21cm・1段/1人分)
「たらのみりん蒸し」
・たら……1切れ
・長ねぎ……1/3本
A[みりん……大さじ2、塩……適量]

「にんじんの白あえ」
・にんじん……40g
B[絹豆腐……大さじ2、すりごま……大さじ1、みりん……小さじ1、塩……小さじ1/4]

「鬼まんじゅう」
・さつまいも……50g
C[砂糖……小さじ1、塩……ひとつまみ]
D[米粉……20g、みりん……大さじ1]

「なすみそ蒸し」
・なす……小1本
E[みそ・みりん……各大さじ1、砂糖……小さじ1/2、七味とうがらし……適量]

「小松菜のおひたし」
・小松菜……1株
・しょうゆ……小さじ1
・かつお節……ひとつまみ

下ごしらえ
(1)長ねぎは斜め薄切りにする。クッキングシートにねぎを広げ、たらをのせてAをふる。
(2)にんじんは細切りにし、Bと混ぜ合わせて耐熱容器に入れる。
(3)さつまいもは1cm角に切り、Cをまぶして10分程度おき、水分を出す。Dを加えて混ぜ、ベーキングカップを敷いたアルミカップまたはクッキングシートにのせる。
(4)なすは輪切りにし、Eをあえて、クッキングシートにのせる。
(5)小松菜は食べやすい長さに切る。

【作り方】

(1)4品をせいろに並べ、空いているところに小松菜を詰める。ふたをして中強火で7分蒸す。

(2)蒸しあがったら小松菜を取り出し、かつお節をのせ、しょうゆをかける。

中華風5品献立

 せいろといえば、やっぱり中華!うまみたっぷりなスープも一緒に蒸して完成。花巻の代わりに小さめの肉まんでも

「春雨スープ」
・春雨……10g
・かに風味かまぼこ……2本
・青ねぎ……1本
・しょうが……1かけ
・鶏ガラスープの素……小さじ1/2
・酢……小さじ1/4
・砂糖……ひとつまみ
・水……100ml
・ラー油……適宜

「豚肉とパプリカのピリ辛蒸し」
・豚こま切れ肉……60g
・パプリカ(赤・黄)……各1/4個
・しめじ……20g
A[しょうゆ……小さじ2、みりん……小さじ1、豆板醤……小さじ1/2]

「ごま塩豆腐」
・絹豆腐……1/4丁
・塩……小さじ1/4
・ごま……適量

「スナップえんどうの塩蒸し」
・スナップえんどう……5本
・塩……適量

「花巻」
・花巻(市販の中華風蒸しパン)……2個

下ごしらえ
(1)青ねぎは小口切り、しょうがはせん切りにする。かに風味かまぼこは手でさく。耐熱容器にラー油以外のすべての材料を入れる。
(2)豚肉、細切りにしたパプリカ、ほぐしたしめじをAであえ、クッキングシートにのせる。
(3)絹豆腐をクッキングシートにのせ、ごまと塩をふる。
(4)スナップえんどうは縦半分に切る。

【作り方】

(1)5品をせいろに並べ、ふたをして中強火で10分蒸す。

(2)蒸しあがったら、お好みで(1)にラー油をかけ、(4)に塩をふる。

りよ子さんのシンプルながら、せいろの可能性をぐんと広げたレシピの数々が話題を呼び、インスタグラム開設からたった1年半でフォロワー数が10万人を超え、大人気に。初の著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が好評発売中。

レシピ/りよ子 撮影/有賀 傑 スタイリング/黒木優子(『すべてを蒸したい せいろレシピ』:Gakkenより)

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