
給料は変わらないのに物価は上がる一方。生活が苦しくて最近は外食を控えている、という人も多いのでは。投稿を寄せた30代女性(埼玉県/教員/年収300万円)は「給料が安すぎて、外食することもできない」と明かしている。
「最近ファミレスでも1000円以上することも多く、今年になって行っていない。半年以上外食してないことになる。毎回行くたびに値上げの案内を見てうんざりしている。今年はすき家などの格安牛丼チェーン店にも行けなくなってきた」
しかし、牛丼が食べたくなった時には、ある工夫をしているという。(文:西荻西子)
「どうしても食べたい時は…」創意工夫を凝らす女性
「どうしても食べたい時は、前もらったチラシを見ながら家でしらたきやこんにゃく、豆腐を牛丼風の味付けをして食べている」
|
|
肉は入っていないのだろう。「チラシやアプリのメニュー画面を見ながら家で自炊したものを食べているが、情けない」とこぼしている。
同じく投稿を寄せた50代女性(福岡県/物流センターの軽作業/年収100万円)は、「3週間ほど我慢してます。理由は金欠です」と書いている。「今月は何かと出費がかさみ自炊しないとかなり厳しいです」と言うものの、
「外食ならば通勤途中にある資さんうどん、モスバーガーで外食が多いです。ついアルコールを入れてしまうのでそれがいけないのかもしれません」
と、“つい”がやめられないと明かした。
※キャリコネニュースでは「外食を我慢している人」をテーマに投稿を募集中です。回答はこちらから https://questant.jp/q/4UCXLQXE
|
|