リサイクル出す前に!料理がラクになる「牛乳パック」活用術

0

2025年09月15日 14:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

飲み終わった牛乳のパックは、洗って開いてリサイクルに出すのが定番。ですが、じつは意外といろいろな使い道があるのをご存じですか? 今回は5つの活用法をご紹介します。

▼揚げ物の油切りに便利

洗って乾かした牛乳パックを活用。使い終わったらそのまま捨てられるので、片づけもラクです。手が汚れないのも嬉しいポイント。


▼パンやケーキ作りのセルクルに

わざわざ買うほどではないけれど欲しい…そんなときに重宝するワザ。ただし、オーブンなどに入れると燃えてしまうため、焼かないようにしてください。


▼クッキーの型にぴったり

クッキーを作るときに便利な型。牛乳パックなら好きな形を作れます。にんじんやハムなどお菓子以外にも使えるので、お弁当やサラダ作りにもお役立ち。


▼食材の下準備に大活躍

生肉や魚をカットするとき、まないたが汚れるのは大変。専用のまないたでも手入れが面倒ですよね。そんな悩みを解消してくれるのが、カットした牛乳パックを使うワザです。


▼生地をのばすのに◎

クッキー生地をのばすとき、普通のまないたではくっついてしまうことも。めん棒がなくて困ったときにも活用できるのが牛乳パック。簡単にできて片づけもスムーズです。


仕事に家事にいつも頑張っているみなさま。ぜひ今回ご紹介したテクニックを使って、毎日の料理を少しでもラクにしてください。(TEXT:森智子)

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定