• このエントリーをはてなブックマークに追加

「平成米騒動」嫌われたタイ米

1151

2018年10月06日 13:01 クックパッドニュース

  • 今、思い出してもあの時の日本人の反応はタイに失礼だったよな。
    • 2018年10月06日 15:11
    • イイネ!564
    • コメント19
  • このときの日本人のワガママのせいで、タイの米価が高騰し貧困層に餓死者が出た。それでも日本人はタイ米を捨てたことを忘れてはいけない。
    • 2018年10月06日 14:57
    • イイネ!344
    • コメント2
  • 料理によってはタイ米の方が美味しいんじゃない?
    • 2018年10月06日 14:57
    • イイネ!268
    • コメント6
  • ジャポニカ種との違い歴然。好きとか嫌いじゃなくて、あれをご飯として食べる習慣はない。 ただパエリアとかにして食べたら美味しかったよ。
    • 2018年10月06日 14:46
    • イイネ!165
    • コメント3
  • インディカ米を使うカレー店がまだ少ないです。増えて欲しいです。
    • 2018年10月06日 15:00
    • イイネ!140
    • コメント5
  • タイのみなさんに助けてもらってありがたかったのにゃ〜�ˤ��ʥͥ���
    • 2018年10月06日 19:40
    • イイネ!102
    • コメント0
  • タイ米美味しいですよね。家では私だけが喜んで食べていました。
    • 2018年10月06日 16:15
    • イイネ!101
    • コメント27
  • ピラフやカレーには、この長粒種でないと エスニックに浸れません。ジャスミンライスを炊いた時のいい香りは、一次病みつきに。
    • 2018年10月06日 14:56
    • イイネ!93
    • コメント4
  • 私のオカンは戦前生まれ。食料不足を経験してるのに米騒動時はタイ米不味いって言ったのが許せない
    • 2018年10月06日 15:21
    • イイネ!91
    • コメント24
  • 反日メディアが印象操作したからだろw親日国タイの米を叩きまくっただけwこれが中韓からの輸入ならバイ菌だらけでマズくても大絶賛したんだろうなw
    • 2018年10月06日 20:46
    • イイネ!80
    • コメント5
  • カオパ(タイ風焼き飯)が好きなので、安くて簡単に入手できるタイ米、とても重宝しました。長粒米は炊くのではなく、茹でるのですよ。
    • 2018年10月06日 16:28
    • イイネ!76
    • コメント2
  • 美味しいパラパラのピラフを作りたいので、今度タイ米買ってみよう。
    • 2018年10月06日 15:05
    • イイネ!65
    • コメント22
  • 特に気にせず食べていたよ!
    • 2018年10月06日 15:01
    • イイネ!64
    • コメント0
  • 当時は殆どの人はタイ米の調理方法を知らず、一般的な日本のお米と同じ調理方法を行い、似た食感や粘りを期待して食べたのだから、仕方ない。
    • 2018年10月06日 15:24
    • イイネ!55
    • コメント4

アクセス数ランキング

一覧へ

話題数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定