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「短命県」青森、減塩進まず

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2017年12月07日 09:13 毎日新聞

  • 「短命県」とはいえ男が77、女が85まで生きてるんだから。それだけ生きれれば十分じゃないの?ってのが。おれはヨイヨイになって77まで生きたくない。
    • 2017年12月07日 09:44
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  • 必ずしも「長生き=良いこと」… ではないと思う。ベッドに横たわりチューブで繋がれ、朦朧とする意識の中で自分が誰であるかも分からず生きる90歳よりも、好きなもん食って好きなことして終わる70歳の方が良いや。
    • 2017年12月07日 10:01
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  • 短命県でいいから、健康寿命を延ばしたい( ๑´•ω•)
    • 2017年12月07日 09:49
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  • 短命の何がいけないのか?どうして無理やりでも生きなければいけないのか?無理やり生かされなければならないのか?まずはそこから説明してください(゜ーÅ) ホロリ
    • 2017年12月07日 09:48
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  • 田舎の昔ながらの食卓にはだしの味がある!なんて現代人の間違った幻想なのよね。あるのは醤油と砂糖の激しい濫用と、新しい食材や食べ方を気味悪がるガチガチの保守的志向だけ。
    • 2017年12月07日 09:50
    • イイネ!50
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  • みんな必ず寿命は、あるんだから、好きなものを食べればいいんだよ
    • 2017年12月07日 09:40
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  • 保険や年金の制度維持とか考えると、あんまり長生きしない方が次世代のためには良いのかも。そう考えると青森県の食生活は理想的?
    • 2017年12月07日 09:44
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  • 寿命の長短よりも、末期の長患いの長短を示したほうがいい。過塩食と適塩食では、どっちがポックリ逝けるのか・・・そっちが重要じゃない?
    • 2017年12月07日 10:03
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  • 太く短くで良いと思ったニュース(・ω・)そもそも、そんなに長生き長生き長生きして何かある?長生きした先に何かあるのであれば良いけど、何も無いだろう。100まで生きたら100億くれるってなっても自由に死にたい。
    • 2017年12月07日 09:53
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  • 寒い國は「濃い味」なんです。ポテサラにも正油かけるし(苦笑)真冬の寒さで美味くないと生きてけないw
    • 2017年12月07日 10:18
    • イイネ!21
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  • 多少短命でもコロッと逝けるんならいいけど、そうじゃないもんね。
    • 2017年12月07日 09:48
    • イイネ!21
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  • 青森ってわけじゃないですが、親が作っている料理にはそんなに辛くなくても「ちょっと塩分多いよ」と伝えるようにしてます。年を取ると味覚が弱るので、こちらが言ってあげた方が、、、おせっかいでも良いのかな?と
    • 2017年12月07日 10:38
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  • 冬の保存食はお塩が必須(たくあんなど)だから減らせないのかな…
    • 2017年12月07日 09:51
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