
お弁当に!レンチン「ピーマンだけ」おかず
青菜に比べてしおれにくいピーマンは、お弁当の「緑」の彩りに重宝する野菜です。今回はそんなピーマン「だけ」でパパッと作れる、お弁当の副菜おかずをご紹介。煮浸しやナムルなど、ご飯によく合うプチおかずレシピが揃いました。
レンチンして、和えるだけ
ピーマンを食べやすい大きさに切ったら、レンジで加熱して和えるだけ。鶏ガラスープでナムルにしたり、めんつゆで煮浸しにしたりと、味付けでバリエーションに幅が生まれます。
煮浸し
レンジで簡単副菜*ピーマンの煮浸し*(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4452533)
by あいのおうちごはん
レンジで簡単副菜*レンジ&余熱で作るピーマンの煮浸し*作り置き
ナムル
お弁当に♡レンジでチン♪ピーマンのナムル(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3202441)
by ぱんどけーきおばさん
忙しい朝にチンするだけで、お弁当のおかずに!
さっぱり梅和え
レンジで簡単♪ピーマンの梅和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/583498)
by EnjoyKitchen
梅の果肉がピーマンに絡んで最高ですよ♥簡単だから彩りの1品やお弁当におすすめ。
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塩昆布バター
*電子レンジで!ピーマンの塩昆布バター*(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5202715)
by ありさrecipe♡
これは美味い!!
塩昆布とバターがやみつきな味!シャキッと歯ごたえあり!
お弁当にもぴったり!作り保存期間2日!
さっと加熱でシャキシャキ、じっくり加熱でくたくた…どちらの食感でもおいしいピーマンおかず。緑の彩りが足りないな、という時に重宝しますね。お弁当のおかずに迷ったら、とりあえずピーマンを切ってレンチンしてしまいましょう!(TEXT:菱路子)
「お弁当」の基本ルール
- 水分が少ないおかずを選ぶ
- おかずの味つけは濃いめにする
- おかずは十分に加熱調理する
- 作りおきおかずは、詰める前にレンジで再加熱&冷ましておく
- おかずやご飯は、しっかり冷ましてから詰める
- 素手ではなく、清潔な箸やスプーンで詰める
- 持ち歩く際は、保冷剤や保冷バッグを利用する