握った後に◯◯するのがポイント!型くずれしない「焼きおにぎり」の作り方

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2025年09月07日 18:00  クックパッドニュース

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焼きたての香ばしさで食欲が倍増する焼きおにぎりですが、焼いているときや、お子さんが食べているときにポロポロとくずれてしまって、残念な思いをすることも…。そこで試してほしいのが「型くずれしない”ワザ」! とあることをするだけで、おにぎりの形がキレイなまま*、おいしく焼き上げることができるんですよ。

乾燥させましょう!

1.いつもよりギュッと握って、そのまま10分ほど放置するのがポイント。表面が乾燥して固くなります。


2.全体にしょう油をつけましょう。しっかりと固まっているので、しょう油で崩れてしまうこともありません。


3.側面を焼くために立てても、しっかりと形を保持したまま!これなら失敗せずに作れますね。


焼きおにぎりが型崩れしないワザ


今まで手のひらにご飯粒がくっついてしまっていた人も、このワザでラクラク!乾燥して固くしても、食べるときにはまったく気にならず、大満足の仕上がりになりますよ。意外とむずかしいと感じていた一品を、これからはサッと気軽に味わえます。

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このニュースに関するつぶやき

  • 元画像見ると、皿に醤油を入れてそこにおにぎり上からつけてるけどwW 醤油は、焼きながら、ハケでちょっとずつ塗っていくものじゃない? ほぼ焼きおにぎり専用で履け持ってた
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