大家族ママの“晩ごはん作り”に密着したら…… 迫力満点&子どもたち大喜びの献立に「バラエティー豊かで素晴らしい!!」「勉強になります」

1

2024年07月27日 08:03  ねとらぼ

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

お椀がずらりと並ぶ様子は圧巻!

 7人家族のママが、魚料理など身体に優しい5品の献立を作る様子がYouTubeチャンネル「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」に投稿されました。動画は記事作成時点で7万6000再生を突破し、国内外のユーザーから注目されています。


【画像】完成した大量のごはん


 投稿者は、5人の子どもたちを育てているとうこママさん。料理講師でもあるとうこママさんは、大家族のごはんを作る様子をYouTubeチャンネルで公開しています。


●子ども思いの「体に優しい晩御飯」


 今回は、たらの甘酢あんかけやカニのみそ汁など、体に優しい5品を作る様子を紹介。子どもたちのお迎えの帰りにスーパーで買い物をしてきたとうこママさんは、早速夕飯づくりを始めます。


●メインはたらの甘酢あんかけ


 たらの甘酢あんかけに使うたらの切り身は、子どもが食べやすい骨がないタイプ。甘味のある甘酢あんなら、魚料理でも子どもがよろこんで食べてくれそうですね。


 とうこママさんはしいたけとピーマン、玉ねぎを切り、たらに塩をふって、甘酢あんを作るなどテキパキと下ごしらえをしていきます。


 続いて、レタスを丸ごと一個使ったナムルを作ります。ごま油をかけたレタスを電子レンジで加熱し、その間にわかめごはん作りに着手。時間を無駄にしない手さばきにほれぼれします。


 調理中、娘ちゃんに牛乳を入れてあげたり、ケンカをして泣き出した娘ちゃんを抱っこしながらキッチンに立ったりと大忙しのとうこママさん。仕事と5人の子育てをこなしながら5品もの献立を手作りする姿に頭が下がります……!


●簡単でおいしい子どもたちの大好物


 子どもたちが大好きなわかめごはんは、水で戻したわかめをごま油で炒めてしょうゆ、白ごまで味付けしたら白ごはんに混ぜるだけ。これはお箸が進みそう!


 わかめごはんができたら、先ほどレンジで加熱したレタスを取り出し、焼肉のたれと韓国のりで味付けをします。とうこママさんは子どもが好きな味付けを心得ているようで、味見をしにきた息子くんのつまみ食いが止まりません!


●5品の献立が完成!


 その後も子どもたちの相手をしながら同時進行で料理を作り、きゅうりの梅和えとワタリガニのみそ汁が出来上がりました。最後にたらの甘酢あんかけをフライパンで炒めたら、全ての料理が完成!


●子どもたちの反応は?


 「いただきます!」と声をそろえて始まった夕食タイムは、珍しいカニのみそ汁が子どもたちに大好評。たらの甘酢あんかけやわかめごはん、野菜もモリモリ食べています。愛情たっぷりの料理はどれも本当においしそう!


●「作ってみます」「ほんと助かります」と反響


 動画には「バラエティー豊かで素晴らしい!!」「わかめごはんとたらの甘酢あんかけ作ってみます」「献立に悩んだ時ママさんの動画見ると色々まねしたくなってほんと助かります」「お昼に早速わかめごはんのおにぎり作ってみました! 普段使っている混ぜ込みわかめのおにぎりよりおいしいと好評でした」などの声が寄せられています。


 とうこママさんの動画を参考に料理を作っているユーザーはたくさんいるようですね。今回作った5品のレシピは、全て動画内で紹介されています。


●他の日のメニューものぞき見


 とうこママさんはこの他にも参考になる料理の動画や、おいしそうなレシピの数々をYouTubeチャンネル「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」やInstagramアカウントで公開中です。


画像提供:「ひらり家のごはんTouko's Kitchen」(@toko.hirari)さん


    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定