“マルタイラーメン100倍おいしく食べる”裏技、人気料理家のテクニックに「店の味と同等レベル」「週2で作ってる!」

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2024年10月04日 16:20  ORICON NEWS

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ロングセラー商品マルタイの”棒ラーメン”。料理家のアレンジ方法は…
 人気YouTuberで家庭料理探求家の“けんた食堂”が、自身初となるレシピ本『うちめし道』(扶桑社)を発売した。簡単なつまみから、手間ひまかけてじっくり取り組むこだわりの逸品まで、けんた食堂の人気レシピを厳選して収録する。同書から、ロングセラー商品『マルタイラーメン』を100倍おいしく食べる裏技を一部抜粋して紹介する。

【画像】「とんこつ風マルタイ」材料&作り方

「あまり教えたくありませんが、ここに秘伝を紹介します。“家でこんなにうまいラーメンが食べられるなんて”と驚きますよ!」

 けんた食堂がそう太鼓判を押すのは、あのマルタイラーメンのアレンジレシピだ。発売以来65年もの長きにわたって愛され続けている即席麺だけに、自己流のお気に入りアレンジを持つ人も少なくないが、けんた食堂が伝授するのは“100倍おいしく食べる”テクニック。あっさりしょうゆ味のマルタイラーメンを、旨味とコクが凝縮した一杯“本格とんこつラーメン風”にアレンジする。

 ポイントはラードと牛乳。ラードを増やすほど、本格とんこつラーメン風に仕上がるが、その分、味が薄く感じられるので、しょうゆを小さじ1を目安に加えると良いという。また、ラードは市販のチューブ入りのものよりも、精肉コーナーに置かれている無料のもののほうが味わい深いとのこと。

 けんた食堂のInstagramには、実際に作ったフォロワーから「これ本当に店の味と同等のレベル。中途半端なとんこつラーメンより美味い」「週2くらいで作ってます !」など、味わいを絶賛するコメントが多数寄せられている。

このニュースに関するつぶやき

  • サッポロ一番みそラーメンとか醤油ラーメンの水の半分を牛乳にしても美味いです全部牛乳でも美味いですね
    • イイネ!1
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