「涙が出るほどおいしい」 ひと手間かけて作る「炙りシメサンマ丼」が8万表示 「明日買いに行こうかな」「本当においしそう」

0

2024年10月10日 09:03  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

秋刀魚を3枚におろします

 「涙が出るほど美味しい」というサンマの食べ方が、X(Twitter)で話題になり、記事執筆時点で表示回数8万回を突破しています。詳しい作り方は、YouTubeで見ることができます。


【動画】完成した料理


 投稿したのは、NARUTOに登場する「大蛇丸」のモノマネ動画で知られるとっくんさん。この秋お手頃価格になっているサンマを、シメサンマ丼にして味わいます。


 サンマ3尾はウロコを落として3枚におろします。3枚におろす方法は「頭を落とす→お尻から包丁を入れて身を開き内蔵を取り出す→背骨にそって包丁を入れる」という流れ。サンマくらい身が細い魚は、腹骨はすかずに切れ込みを入れてひっぱれば取れるそうです。


 腹骨が残っているかもしれないのでピンセットで取り除きますが、血合い骨は取り除かなくていいそうです(この後お酢に漬け込むと食感が気にならなくなるので)。


 サンマの身をバットに並べてかんたん酢に漬け込み、キッチンペーパーとラップをかぶせて冷蔵庫で1晩置きます。


 白ご飯にかんたん酢を混ぜて即席酢飯を作っておきます(お茶碗1杯のご飯にかんたん酢大さじ1)。サンマの皮に格子状の切れ込みを入れ、バーナーであぶります。


 酢飯の上にあぶったサンマを並べ、おろし生姜、刻んだ万能ねぎ、だししょうゆをかけたら、シメサンマ丼の完成です。めっちゃおいしそう!


 コメント欄には「明日買いに行こうかなって思うくらい美味しそうですね」「これは本当に美味しそう」「実質寿司じゃん」「今年は安いからいろんな秋刀魚料理が試せそうで楽しみ」といった声が。「改めてかんたん酢の良さが分かる動画ですね」という書き込みもありました。


 とっくんさんはYouTubeチャンネル「とっくんのYouTubeチャンネル」で声マネのお料理動画を配信しており、YouTube登録者数が58万人、Xのフォロワー40万人を超えている自称一般男性。お料理のコツが短くまとめられている動画が好評です。


 別の日の投稿では、ペヤングの一番美味しい食べ方やポークステーキ、台風コロッケの作り方などを紹介しています。


画像提供:YouTubeチャンネル「とっくんのYouTubeチャンネル」



    ランキングIT・インターネット

    前日のランキングへ

    ニュース設定