秋の味覚たっぷりの炊き込みご飯。「鶏ひき肉」を使うと切る手間が省けたり、旨味が増しておいしく仕上がるんです!
▼覚えやすい調味料の黄金比!
お子さんでも食べやすく工夫されたレシピ。ひき肉や油揚げを使って旨味たっぷりです。基本の調味料、みりん・酒・醤油の覚えやすい黄金比が必見!
うちの炊き込みご飯☆調味料は123☆(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7339052)
by ☆あさ
大きい具材が苦手な子どものために鶏肉はミンチ、蒟蒻は糸蒟蒻で。濃い味が好きな家族の好きな炊き込みご飯。調味料は123☆
▼きのこたっぷり!こく旨炊き込みご飯
しいたけ、しめじ、まいたけなどお好みのきのこを数種類使って作る炊き込みご飯。コク旨に仕上げるポイントはオイスターソース。隠し味が効いています。
*きのこと鶏ひき肉のコクうま炊き込みご飯(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5299537)
by 松山絵美
きのこたっぷり!鶏ひき肉と炊き込みました!オイスターソースでコクうまなご飯!おかわり続出です^ ^
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▼具沢山!調味料は同量で覚えやすい
たくさんの具材を入れこんだレシピ。野菜たっぷりで栄養満点です。調味料は醤油、酒、みりんを同量入れて。簡単に味が決まります。
炊飯器にお任せ●ひき肉の五目炊き込みご飯(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6761558)
by 猫の手は借りない
今日はとりむね肉やめてひき肉にチェンジ。炊飯器にそのままパックをドーン。のっけ炊きで簡単!ひき肉ご飯たやすく完成。
秋になると食べたくなる炊き込みご飯。旨味たっぷりの鶏ひき肉を使って手軽に作れるのが嬉しいですね。覚えやすい調味料の黄金比も必見!ぜひお試しください。
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。
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