ピザといえば、子供のおやつやおつまみにぴったりな1品。しかし、カロリーが気になるという人もいるだろう。お笑い芸人の馬場裕之が自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で紹介していたのは、「無限レンコンピザ」。
簡単なのにヘルシーでやみつきになる美味しさだという。編集部でも実際に作ってみた。
■材料はとてもシンプル
用意する材料はこちら。
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レンコン:80g溶けるタイプのチーズ:50gめんつゆ:大さじ2片栗粉:小さじ1/2砂糖:小さじ1/2水:大さじ2小ネギ:適量刻み海苔:適量
レンコンと溶けるチーズだけと、シンプルなもので作れるらしい。
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■思い立って作れる手軽さ
まずは、フライパンに直接溶けるチーズを乗せていこう。「これがポイント。接着剤の代わりになるし、チーズがカリカリにもなって返しやすくなる」とロバート馬場はいう。
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よく洗ったレンコンを、皮付きのままスライサーで切ってチーズの上に乗せる。レンコンははみ出したり重なっていたりしてもOK。火をつけたら、中弱火で蓋をしてじっくり火を通していこう。
チーズがこんがりしてきて、全体が動くようになったらフライ返しでひっくり返す。裏側もお好みの焼き加減まで火を通したらお皿に取り出しておこう。
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同じフライパンに、めんつゆ大さじ2、片栗粉小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、水大さじ2を混ぜたものを入れて弱火で煮詰めてソースを作る。とろみがついたらピザにかけて、上から小ネギや刻み海苔などを散らして完成だ。
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■シャキシャキ感がたまらない…
チーズの香ばしさとカリカリ、レンコンのシャキシャキ感が最高。薄い生地のピザを食べているようだ。油は一切使わず、溶けるチーズの油とレンコンだけなのでとてもヘルシー。甘辛い和風のソースとも合う。
おつまみに間違いなく合うが、すぐ作れて罪悪感がないのでおやつや夜食にもおすすめ。お酒を飲みながら1枚ペロリといけそうだ。レンコンを使った意外なピザ、ぜひ試してみてほしい。
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
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(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)