5日放送の『あさイチ』(NHK)では、インスタントラーメンをおいしく食べる裏ワザについて特集。
そのなかで紹介された「チョイ足し術」を試したところ、驚きの変化があった。
■華大の2人も「うまい」「コクがある」
番組では、インスタント麺研究家の大和イチロウ氏がおすすめする、インスタント麺におすすめのチョイ足しアイテムを取り上げ、タレントの副島淳が「アリ」か「ナシ」かを判定。
そのなかでも副島がとくに驚いたのが、「味噌ラーメン×チョコレート」の組み合わせで、「間違いなく今日イチ。ダントツナンバーワン」と絶賛した。
さっそく、スタジオでも出演者が、味噌味のカップ麺にチョコレートを1かけ入れ、よく溶かして試食。博多大吉は「香りは味噌を上回るね、チョコが」と抵抗感を示したものの、一口すすると思わず笑いながら「うまい」とつぶやき、華丸も「コクがある」と話す。
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■「家にある普通のチョコ」でよい
大和氏によると、チョコレートは「家にある普通のチョコ」でよいとのことで、副島は「汁も飲み干したくなる、クセになる味になる」と語り、大和氏は「チョコレートって焦げ感があって、ラーメン、とくに味噌ラーメンとよく合う」と解説。
チョコの種類については、「ビターだと大人向けになります。焦げ感が強くなってとても美味しくなります。ミルクチョコレートですと、優しい味になります。完全にお好みで」と説明していた。
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■食べてみたら「旨っ!」叫んだ
さっそくSirabee編集部でも、このチョイ足しを実食してみた。
今回用意したのは1食145グラムの味噌味のインスタントカップ麺。まずは、通常の手順通りにカップ麺を作る。
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入れるチョコの味や量はお好みとのことなので、仕上げとして、ブラックチョコを思い切って2つ投入した。果たして味は…。
実際に麺をすすってみると、心のなかで「旨っ! めっちゃウマい!」と叫んだ。
普段から「カレーにチョコを入れる」という隠し味は実践していたが、味噌との相性がこれほど良いとは知らず。食べる前は、正直全く味の想像はつかなかったが、これはクセになる。番組のなかでも言われていたが、焦げ感…というか、味に深みが出る。
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■「飲み干したい」衝動に
また、やんわりとチョコの甘さも引き立って風味も残るが、味噌とチョコの味が混ざっても不思議と違和感がない。めちゃくちゃ濃厚なのに、後味は意外にもやさしくスッキリとしている。
単純にお腹が空いていた影響もなきにしもあらずだが、ペロリと麺を平らげてしまった。そして残った汁を見て、冗談抜きで「スープを全部飲み干したい」という衝動に駆られた……。この後9割は飲んだのも事実。
もし家に味噌ラーメンとチョコがあれば、だまされたと思ってぜひ試してみてほしい。
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(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)