【一度は作りたい!殿堂入りレシピ Vol.52】1000人以上のつくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)が寄せられた「殿堂入りレシピ」。失敗なし&おいしくできるコツ満載!クックパッドユーザーが大絶賛の神レシピをお届けします。
もっちもちで幸せ!人気の「豆腐のホットケーキ」
朝ごはんやおやつの定番「ホットケーキ」。分厚くふっくらと焼けたホットケーキは、見るだけで幸せな気持ちになれますね。
クックパッドには多数のホットケーキレシピが投稿されていますが、その中から大人気の殿堂入りレシピ「豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ」をご紹介します。
つくれぽ4,600件超の絶品「豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ」
豆腐でもっちもち分厚いホットケーキ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1734072)
by みなづきmama
しっとりもっちもち分厚いホットケーキ
牛乳は少なめで生地がボタボタ落ちるぐらいが○
たくさんの作れぽ感謝です!
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:生地はポタポタ落ちるくらいのかたさで!
ポイント2:弱火でじっくり焼いて仕上げる
|
|
生地に入れる絹豆腐は、ボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、しっかり潰しましょう。
豆腐が潰れたら、卵とホットケーキミックスを混ぜ合わせます。その後、牛乳を少しずつ加えて、生地のかたさを「ヘラからポタポタ落ちるくらい」まで調節してください。牛乳を入れすぎるとやわらかすぎる生地になり、厚みがでにくくなります。
中火でしっかり熱したフライパンに生地を入れ、ふちをして弱火でじっくりと焼いたら完成です!
つくれぽでも大好評
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「ふわふわで子どももおいしそうに頬張ってます」「豆腐入りだからパサつかずあっさり食べられました」との声が寄せられています。
|
|
豆腐を加えるからしっとりもちもち食感で、さらにヘルシーと嬉しいポイントがたくさん。お休みのブランチに、焼き立ての分厚いホットケーキをゆったりと楽しんでくださいね。
(TEXT:菱路子)
プレミアムサービスなら「殿堂入りレシピ」が見放題!
プレミアムサービスでは、1000人が絶賛した「殿堂入りレシピ」で失敗なし&おいしいレシピがすぐに見つかります。殿堂入りレシピから検索もできるので、ごはん作りがスムーズに!他にも「人気順検索」や、「MYフォルダ」の容量が3000件にアップしたりと利用できる機能がたくさん。初月無料キャンペーン実施中!
プレミアムサービスを試して
他の殿堂入りレシピをみる
|
|