ジビエ居酒屋「米とサーカス」より、“脳みそ”入りグラタンコロッケ風バーガー「脳コロバーガー」が発売されます。12月2日から開催される「煩悩祭り2024」にて50個限定のメニューとしての提供です。価格は1つ1980円。
提供店は、高田馬場本店(東京都新宿区高田馬場2-19-8)および渋谷PARCO店(東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコB1F)です。
「米とサーカス」はジビエや食用昆虫など、少し珍しい食材を使用した料理を食べることができる居酒屋です。
|
|
12月2日から12月31日まで(高田馬場店は30日まで)の期間限定で開催される「煩悩祭り2024」は、「脳みそ」の美味しさを体感するとともに、煩悩を失くして年越しできるようにとの思いから誕生したイベント。今年で4年目を迎えます。
「煩悩祭り 2024」では、猪や馬など選りすぐった6種類の脳みそを用意。丸焼きや麻婆など15種類の調理法にて提供されます。
初登場の「脳コロバーガー」は、とろっと濃厚なグラタンコロッケ風バーガーとのこと。グラタンの代わりに、カットした馬の脳みそに衣をつけて揚げたものが挟んであります。
そのほか約500gの大きな馬の脳みそを用いた「馬の脳みそ丸焼き」(16800円)や、5オーダー限りの超希少な「猪脳みそジャーキー」(1580円)など、素材そのものを活かした料理が登場。
また、脳みそを豆腐に見立てた「麻婆脳花」(1180円)、脳みそ型のレアチーズケーキを培養液チックなゼリーに浮かべた「水槽の中の脳みそ」(780円)など、ユニークなメニューもあります。
|
|
<「煩悩祭り2024」メニュー一覧>
・脳コロバーガー:1980円
・馬の脳みそ丸焼き:16800円
・仔牛の脳みそ丸焼き:2480円
・ラムの脳みそ丸焼き:2180円
・馬脳みそのシンプル塩焼き:1480円
・猪脳みそジャーキー:1580円
・仔牛脳みそのバター醤油炒め:1780円
・ラム脳みそのフリット:1380円
・麻婆脳花:1180円
・脳みそ付き鴨頭のネギ味噌焼き:830円
・脳みそ付き鴨頭の年越しそば:1180円
・脳みそカレーライス:880円
・脳みそ麻婆ライス:880円
・あいがけライス:1280円
・水槽の中の脳みそ:780円
情報提供:亜細亜TokyoWorld株式会社
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By YoshikuraMiku | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024112107.html
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 おたくま経済新聞 All rights reserved. | C.S.T.ENTERTAINMENT Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
万博、会場警備費用が55億円増額(写真:TBS NEWS DIG)283
万博、会場警備費用が55億円増額(写真:TBS NEWS DIG)283