
江戸時代の名物たまご料理!
食卓の定番、たまご料理。目玉焼きやオムレツなど様々ありますが、江戸時代にも名物料理がありました。その名も「たまごふわふわ」。たまごとダシ汁で仕上げた優しい味わいと、不思議な食感が魅力なんだとか。さっそくレシピを見てみましょう!
昆布&鰹節で
袋井市の名物 たまごふわふわ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4341951)
by guzavie
ビジュアルにびっくりしました。袋井市の案内にレシピがあったので、作ってみました。ハンドミキサーがあれば楽ちん♪
スープの素でお手軽に
袋井のご当地料理 たまごふわふわ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1370227)
by *ありすママ*
とっても不思議な料理だけど、かなり美味!!二日酔いの朝にも、食欲のないときにも食べれそうな一品です。
たまごを丁寧に泡立てるのがコツ
この「たまごふわふわ」、現在は静岡県袋井市のご当地メニューとして知られているそう。泡のようにふわっと仕上げるコツは、たまごをよーく泡立てること。少し手間はかかりますが、一度食べるとその特徴的な食感のトリコに! 材料な少なく、身近なもので作れるので、ぜひ江戸時代から続く味を楽しんでみてください。
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