
揚げ油をキレイにして再利用!「裏ワザ」の人気記事は?
クックパッドニュースでは、いつもの料理をちょっぴりラクにする「裏ワザ」にまつわるさまざまな記事を配信しています。多くの記事の中で、2025年2月に特に注目度が高かったTOP5をご紹介!今回は鶏むね肉をやわらかく調理する方法や、揚げ油の汚れをきれいにして再利用する方法が注目されていました。
第5位:鍋不要!ブロッコリーをレンチンでおいしくゆでる
お弁当や付け合せにぴったりのブロッコリー。お湯を使わず、電子レンジで手軽においしくゆでる方法をご紹介しています。実際に作った方から「レンジで簡単にできて助かる」「ちょうど良いかたさにできました」と好評です。
ブロッコリー茹で方♪簡単レンジで(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5467683)
by 漢方薬のタカキ大林店
ame-ikuruさん、つくれぽ321件ありがとう!葉酸を含むブロッコリー固すぎ柔らかすぎの茹でる時の悩みが解消
第4位:シチューを格上げする「隠し味」
肌寒い日に食べたくなるクリームシチューをおいしく格上げしてくれる隠し味をご紹介。うまみやコクを足したり、あっさりした風味に変身させたり…レシピごとの味わいをいろいろ試してみてはいかがでしょうか。
プロ直伝☆抜群に美味しいクリームシチュー(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4735626)
by みききみき
隠し味はの決め手は鶏がらスープ!めっちゃ美味しくなります!騙されたと思って作ってみて〜♪我が子たちの大好物です♪
|
|
第3位:鶏むね肉がしっとりやわらかに
普通に調理するとパサパサになりがちな鶏むね肉を、しっとりやわらかに仕上げる下処理の方法が3位にランクインしました。漬けるだけの手軽さとむね肉の仕上がりに感動したつくれぽが1,000件以上!買ってからすぐにこの下処理をすれば、もうパサパサでがっかりすることがなくなります。
簡単♪鶏むね肉をやわらかく仕上げる方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/489781)
by きゃめまま
信じられないくらいやわらかに〜♪材料は水と塩と重曹だけ! 安い時に大量に買って、冷凍保存もできます。 鶏の臭みも取れます!
第2位:揚げ油をキレイに再利用するワザ
油の価格が上がっている今、揚げ油は何度か繰り返し使いたいものですね。揚げ物の最後にあるものを揚げると、油の細かいカスを取り除いてくれて、きれいな状態で再利用できるそう。加えておかずも1品増えるのが嬉しい!
【裏技】揚げ油をキレイに復活させる方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4039034)
by ラクラクダ
たった一回だけ、揚げものを作って、汚れてしまった揚げ油を捨ててしまうのって、もったいないですよね〜(>_<)
第1位:冷凍鮭をふっくらおいしく
2025年2月の裏ワザ記事で最も注目を集めたのは、冷凍の鮭をふっくらとおいしく焼き上げるコツをご紹介した記事でした。水分をキープしてパサつきを抑えたり、味付けを工夫したりと、すぐに実践できるワザばかり。覚えておくと便利ですよ。
|
|
冷凍鮭の美味しい焼き方!鮭の蒸し焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3188076)
by テンテン☆
冷凍の鮭をとにかく簡単に美味しくふっくら香ばしく仕上げてみました(*^^*)そのままたべてもOK!お好みでポン酢をかけて
クックパッドニュースでは他にも多くの便利な裏ワザ記事など、楽しくて役に立つ記事をお届けしています。こちらもぜひ参考にしてください。
画像提供:Adobe Stock
|
|