
1:「桜あんクリームのどら焼粒あんクリーム入り」

最初に紹介するのは「桜あんクリームのどら焼粒あんクリーム入り」194.40円(税込)。桜の風味を味わえる桜あんクリームと、粒あん入りのクリームを組み合わせたどら焼きを楽しめる新商品です。

袋を開けてみると、ふわふわ! 強く持つとつぶれてしまうほど柔らかい生地には、桜クリームがたっぷりとサンドされています。

食べてみると、どら焼き皮はパンケーキのようなもちもちとした生地。そこに程よい塩気と甘みを感じる桜クリームと粒あんが相まって、和洋折衷の新感覚どら焼きを楽しめます。軽い口どけと優しい甘みを堪能できる今しか食べられない一品です。
2:「北海道十勝産小豆使用 桜もち」

続いて紹介するのは「北海道十勝産小豆使用 桜もち」181.44円(税込)。道明寺粉を使ったもちもち食感の生地に、北海道十勝産小豆を使用した滑らかなこしあんを包んだ桜もちです。

小さめの桜もちはピンク色でかわいらしい。桜もしっかりトッピングされています。

食べてみると、こしあんがきめ細かくて濃厚な味わい。あんこがたっぷりと詰まっているので小さいながらも満足感抜群です。生地は程よくお米の粒々感が残っていて食感もGood。お茶と一緒にのんびり食べたい、上品な癒やされるおいしさを満喫できます。
3:「もっちり宇治抹茶わらび」

最後に紹介するのは「もっちり宇治抹茶わらび」270円(税込)。練乳や牛乳を配合した宇治抹茶のわらび餅に、宇治抹茶ソースと粒あんソースをかけて仕上げた3月発売の新商品です。

食べてみると、滑らかなつるんと食感のわらび餅は、ミルク感のある甘み。筆者は、牛乳プリンのような食感に近いと思いました。そこに粒あんソースの甘み、宇治抹茶ソースのほんのり感じる苦味が合わさることで絶妙なバランスに。和スイーツ好きこそ食べるべき名品です。
いかがでしたか。今回ご紹介した商品はどれも季節限定ですので、気になった人はぜひ店舗に急いでください。
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【この記事の筆者:市岡 彩香】
グルメを中心に執筆するフリーライター。特にカルディやシャトレーゼに精通。トレンドのリサーチは欠かさず、新商品の試食は日課。取材ライターとしても活動中で、これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500人以上。蓄積したグルメ情報と取材力を生かし雑誌やWebなど幅広いメディアで執筆中。
(文:市岡 彩香)