
時間がかからず準備万端
サッと用意できる「作りおき」副菜5選は、手間がかからないのでストレスフリー。貴重な週末の時間を費やすことなく、ポリ袋を使ってラクラク用意できます。
鮮やかな彩りで華やぐ
ポリ袋で簡単!にんじんのごま和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/7058922)
by 呑んだくれなつ
彩りキレイな簡単常備菜。
ポリ袋でシャカシャカして洗い物も最小限に!
平日の作り置きやお弁当にも!
食欲倍増の味わい
豆苗とツナのさっぱりサラダ☆ポリ袋1つ♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/6315296)
by ma*kitchen
ツナと豆苗で栄養ばっちり♡
ポリ袋でモミモミするだけ、ぱぱっと3分出来あがり♪
作り置きにも◎
箸休めにぴったり
キャベツとツナの作り置きサラダ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3914873)
by ナホリ
簡単にできて、付け合わせにぴったりのさっぱり味です。材料を混ぜるのはビニール袋ひとつでOKです!
楽しい食感もおいしさに
☆簡単☆ポリ袋で!かぶと人参のマリネ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3347675)
by *百合*
切って漬け込むだけ!常備菜にも余った野菜の消費にも。
|
|
ほどよい酸味がうれしい
ビニール袋で簡単♡常備菜!大根の甘酢漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/4286240)
by まちゃみ♪ママ
ビニール袋で楽々かんたーん!常備菜、お弁当にも便利(^^)
多彩なバリエをサッと用意
冷蔵庫に作りおきがあれば、いざというときに重宝しますよね。でも、作る手間がかかってしまうと、便利とは言いきれなくなります。今回の作りおきレシピ5選は、ポリ袋でサッと用意できるうえに多彩な味わいも楽しめます。
にんじん、豆苗、キャベツ、かぶ、大根を副菜として添えれば、食卓が一気に充実します。あと一品ほしいとき、お酒を楽しみたいときにもぜひ試してみてください。日頃の野菜不足も解消できる作りおきは、新生活や季節の変わり目の強い味方です。(TEXT:八幡啓司)
「作りおきおかず」保存のルールをおさらい
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
- 冷蔵庫や冷凍庫で保存…常温での保存は避ける
- 清潔な保存容器を使用する…水滴や汚れは腐敗の原因に
- 取り分け用の箸で取り出す…口に直接入れる箸や手でさわるのはNG
- お弁当に入れるときはレンジで再加熱&完全に冷ます
- 作った日付を記しておく
- 冷蔵の場合は、2〜3日を目安に食べきる
|
|