生でも加熱してもおいしい。ペロリと食べられる「レタスだけ」副菜

1

2025年03月22日 21:00  クックパッドニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

クックパッドニュース

写真

レタスがあれば立派な一品が作れます

生のまま食べても炒めてもおいしい「レタス」。これから旬を迎えてますますおいしくなる時期に突入! そこで今回はレタスだけで作れる副菜を紹介します。

にんにくの風味がたまらない





たっぷり食べれる塩だれレタス(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1900390)
by EnjoyKitchen
2013.8.15話題入り♪ちぎったレタスに塩ダレを和えました♪レタス半分をペロリと完食できちゃうほど止まらぬ美味しさ!

しんなり感がGOOD炒めてもおいしい





ちょ〜簡単♪レタス丸ごとぺろりん炒め♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/879799)
by りんちゃんずママ
ちょ〜簡単、だけど美味しい♪見た目はいまいちでも絶対美味しいから作ってみて!一人でレタス丸ごと軽くいけます。(^ー^)

外葉も芯も食べきります





芯も外葉も使って!レタスのごま醤油炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/377373)
by ゆきcafe0929
冷蔵庫に残りがちなレタスの外葉から芯まで使える炒め物です。
1玉丸ごとでも食べられます♪

オイスターソースで炒めてコクうま





パっと一品!レタスのオイスターソース炒め(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3807966)
by お料理BB
味付けはオイスターソースだけなのに美味しい!サラダでレタス一個食べるのはキツいけどこれならペロリ(*'ω'*)

1玉買っても余らない!

レタスを1玉丸ごと買うのは、なかなかハードルが高いと思っている人もいますよね。特に1人暮らしの人は冷蔵庫に入れるのも大変ですし、消費するのに時間がかかってしまうので、手を出せないという人も。でも、このようにちょっと工夫するだけで、あっという間に1玉消費できます。

しかも、作り方も簡単! 使う材料はレタスのみで、あとは調味料や調理法を変えるだけ。火を通せば“かさ”も減り、一度にたくさん食べられるうえに、いろいろな味を楽しめるので飽きる心配もありません。ぜひこれからは1玉買いに挑戦してみてください。

もっと大きな画像が見たい・画像が表示されない 場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • レタス半分をちぎってゆでてざるに上げ、ゆでたあとのお湯で豚肩ロースを色が変わる程度にしゃぶしゃぶして、水切ったレタスを皿に盛った上に乗せる。別皿のごまドレにつけて食べる
    • イイネ!2
    • コメント 1件

つぶやき一覧へ(1件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定