
【一度は作りたい!殿堂入りレシピ Vol.77】1,000人以上のつくれぽ(つくりましたフォトレポートのこと)が寄せられた「殿堂入りレシピ」。失敗なし&おいしくできるコツ満載!クックパッドユーザーが大絶賛の神レシピをお届けします。
幅広い料理に使われ、常備しているご家庭も多いじゃがいも。ポテトサラダやコロッケだけでなく、おやつとしても大活躍してくれます。
今回はクックパッドに投稿された多数のじゃがいもレシピの中から、特に人気の高い殿堂入りレシピ「いももち」をご紹介します。北海道生まれの郷土料理で、もっちり甘辛い味わいがクセになる一品です。
つくれぽ1,300件超の絶品「道産子の秘伝レシピ〜いももち〜」
話題入り♡道産子の秘伝レシピ〜いももち〜(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1697033)
by 真っ黒かんかん
人気検索1位!!いももちは北海道の郷土料理です。私はこれで大きくなりました(笑)そんないももちの黄金比を伝授!
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:じゃがいもはよくマッシュして、かたまりを残さない!
ポイント2:片栗粉はじゃがいもの粗熱がとれてから加える!
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ゆでたじゃがいもは念入りにマッシュしてかたまりを残さないことで、なめらかな口当たりに仕上がります。
マッシュしたじゃがいもに片栗粉を混ぜていももちの生地をつくりますが、じゃがいもが熱いうちに混ぜるとベタついてしまうので、粗熱がとれてから加えるのがコツです。
つくれぽでも大好評
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「もっちりとみたらしあんが絡んでおいしいです!」「簡単で、おやつにもごはんにもいいですね」との声が寄せられています。
じゃがいもをたくさんもらった時に作って、消費に役立ったというつくれぽもありました。もちもち食感としょうゆベースの甘辛タレの組み合わせは、ごはんのおかずにも、おやつにも楽しめますよ。おうちにじゃがいもがあったら、ぜひ一度味わってみてくださいね。
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画像提供:Adobe Stock