オクドンシク/提供画像【女子旅プレス=2025/06/12】韓国を代表する⼈気料理の⼀つ、コムタンスープの専⾨店「オクドンシク」は2025年8⽉上旬、⽇本1号店を東京都新宿区⼤久保にオープンする。
【写真】東京・原宿にブルーボトルコーヒー、HUMAN MADE直営店内にオープン◆ミシュラン・ビブグルマン8年連続獲得の名店「オクドンシク」とは
2017年に韓国・ソウルでスタートした同店は、韓国を代表する⼈気料理の⼀つ、コムタンスープの専⾨店。
⼀般的な⽜⾁、⾻、内臓をじっくり煮込んだコムタンではなく、豚ウデと⾹⾟野菜をじっくり煮込んだ独特のすっきりとしたスープが特徴の「デジコムタン」が話題を呼び、2018年から8年連続で「ミシュランガイド・ビブグルマン」に選出された。2023年4⽉には初めての海外拠点をニューヨーク・マンハッタンに、2024年11⽉にはニューヨーク・ベイサイドにオープン。2025年6⽉下旬にはハワイにも常設店舗をオープン予定だ。
ニューヨーク・タイムズ紙のピート・ウェルズによる「2023年ニューヨークで最も美味しい料理トップ8」にも選ばれるほか、同紙が選定する「2025年ニューヨーク最⾼のレストラン100選」にも選ばれているなど、海を越え国外でもその名を刻み続けている。
こだわりのメニューは3つのみと⾄ってシンプル。シグネチャー・メニューの「デジコムタン」は、豚⾁の繊細な⾵味と素材の旨味が溶けこむ、すっきりと澄んだスープを塩のみでシンプルに味付け。デリケートな豚⾁の⾵味が引き⽴ち、⼀般的に⾻や内臓の部分を含む重いクッパとは⼀線を画す味わいだ。
薄くスライスされた無塩豚⾁がご飯の上にのせられ、⾷べる直前に75〜80℃の最適な温度に保たれた熱いスープに静かに浸されて提供される。
同店のオーナーシェフを務めるのは、⼀流レストランとホテルで料理⻑を歴任してきたオクドンシク料理⻑。初上陸に際して「このたび、2023年4⽉のニューヨーク店オープン前から出店したいと思っていた、念願の東京でお店をオープンする機会に恵まれて、とても嬉しいです」「⽇本にはすでに多くの韓国料理レストランがありますが、私が20年以上かけて磨いてきた伝統的で本格的な韓国料理を⽇本の皆さんにお届けすることに⼒を注ぎたいと思っています」とメッセージを寄せている。(女子旅プレス/modelpress編集部)
■店舗概要
所在地:東京都新宿区大久保2丁目6番10号
営業時間:Lunch: 11:00〜15:00、Dinner: 17:00〜22:00
定休日:月曜日
アクセス:JR山手線新大久保駅徒歩12分、都営大江戸線東新宿駅徒歩10分
座席数:18席
※事前予約不可
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