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日本海に面し、さまざまな漁港を有する「新潟県」は、多彩な魚介類の宝庫。県庁所在地である新潟市は、そんな新鮮な海の幸が集まるエリアでもあり、市内には寿司の名店も点在しています。
そこで今回は「新潟市の寿司の名店」というテーマで、おすすめのお店をピックアップして紹介します。
中央区本町通りにある「登喜和鮨 新潟店」は、新潟県でとれた食材だけで握る寿司にこだわるお店。新発田市にある本店は70年以上の歴史を持つ老舗です。木曜日と金曜日のランチには「握りのみ」、月〜金曜日のディナーでは「フルコース」を提供しています。
新潟駅から徒歩5分ほどの場所に店を構える「寿司 川柳」は、地元の食材を中心とした本格寿司が味わえるお店。その日にあがった新鮮な地魚をはじめ、トロ、ウニ、イクラなどを加えた特上生10貫をセットにした「【極み】にぎり10貫」などが人気です。
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中央区沼垂東の「せかい鮨」は、地魚とコシヒカリにこだわっている寿司処。四季折々の新鮮なネタを使った寿司を提供しており、醤油には新潟オリジナルの魚醤「南蛮海老醤油」などを用意しています。また、白身の握りでは、新潟の天然塩を厳選した塩で寿司を味わうことができます。
そのほかにも、店主のこだわり抜いたネタを提供する「宝すし」や、新鮮な地魚や職人の技術が冴える〆ものが味わえる「鮨割烹 丸伊」など、新潟市には新鮮でおいしい寿司を食べられるお店がたくさんあります。あなたのおすすめのお店はどこですか?
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