
お菓子作りはほぼ「混ぜるだけ」
ケーキやクッキー、プリンなど、みんなが大好きなお菓子。自分で作ろうとすると、なんだか難しそう…と感じてしまう方は多いのではないでしょうか。
しかし、ちゃんとしたお菓子作りも、突き詰めれば「ほぼ混ぜるだけ」なんです。
もちろん、材料の計量や混ぜ方、混ぜる順番など気をつけることはありますが、基本となるのは「混ぜる」ことだけ。
そうした考えで、数々の「混ぜるだけ」お菓子レシピを考案し、SNSで話題となったお菓子研究家・Satoruさんの待望の初書籍「ほぼ混ぜるだけで【感動】スイーツ」が発売されました。
Satoruさんのレシピは、工程をなるべくシンプルにして「混ぜるだけ」で作れるのに、仕上がりはお店級!おうちでのお菓子作りを楽しくしてくれる一冊です。
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おいしく作るためのチェックポイントは3つ
Satoruさんは、本書の冒頭で「おいしく作るためのチェックポイント」を3つ紹介しています。
どれも難しいものではなく、少し意識しておけば自然と実行できるものばかり。お菓子作りにとりかかる前に読んでおくと安心ですよ。
1.なるべくきちんと計量する
材料の配合は、何度も試作をしてたどり着いたベストな配合となっているので、おいしく作るにはレシピ通り正確に量ることをオススメします。ただし、どうしてもの場合は端数のgを多少切り捨てたり、切り上げても大丈夫です。また、できれば材料は量ってから作り始めましょう。
2.混ぜ方を使い分ける
一口に「混ぜる」といっても、混ぜ方や使う道具はさまざま。「すり混ぜる」「ぐるぐる混ぜる」「切るように混ぜる」など、レシピ内でもいろいろな混ぜ方の指定があるため、レシピに応じた混ぜ方を使い分けるようにしましょう。
3.ボリュームのある、なめらかなメレンゲを作る
シフォンケーキやマカロンをはじめ、卵白をよく泡立てて作る「メレンゲ」はお菓子作りの基本です。よいメレンゲを作るコツは、はじめにしっかり卵白を泡立てて、グラニュー糖を入れるタイミングを見極めること。本書ではメレンゲ作りの過程を写真つきで解説しています。
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混ぜるだけでお店クオリティ「チーズケーキ」のレシピ
本の中から、SNSで話題になったチーズケーキのレシピをご紹介します。 材料を順番に混ぜていき、冷やして固めるだけと簡単。ひんやり冷たくて、これからの暑い時期にもぴったりです。
レアチーズケーキ
材料(直径15cmの底が取れる丸型1台+容量300mlのグラス2個分)
[ボトム生地]
クッキー…50g
バター(食塩不使用)…35g
[チーズケーキ生地]
【A】
クリームチーズ…300g
グラニュー糖…60g
バニラエッセンス…好きなだけ
【B】
ホワイトチョコレート…30g
牛乳…40g
アガー…5g(※)
【C】
生クリーム…300g
※アガーはふやかさずに使える顆粒ゼラチン5gでもOK
作り方
下準備 クッキーを細かく砕き、溶かしたバターとよく混ぜてボトム生地を作る。丸型に敷き詰め、スプーンで押さえつける。
ホワイトチョコレートは粗く刻む。沸騰しない程度の湯を沸かし、大きめのボウルに入れる。
1. ひと晩冷やし固めるため、食べたい前日にはスタート。耐熱ボウルにAを量って入れ、 沸騰しない程度の湯の入った大きめのボウルにつけてクリームチーズをやわらかくし、ゴムベラでよく混ぜる。クリームチーズがダマになりやすいので、よく混ぜて。
2. 小鍋にBを量って入れ、中火にかけて混ぜながら沸騰直前まで温める。ホワイトチョコレートとアガーが溶けたら1をひとすくい分だけ加え、泡立て器で混ぜる。
生地の温度が下がらないように、湯の入ったボウルにつけておく。
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3. 残った1のボウルに2をすべて加え、泡立て器でよく混ぜる。
4. 別のボウルにCの生クリームを量って入れ、 ハンドミキサーで泡立てる。
5. 3のボウルを湯から外し、4を3回に分けて加え、 そのつどゴムベラで切るように混ぜる。
6. ボトム生地を敷き詰めた丸型に5を流し入れ、表面をならす。余った生地をグラスに流し入れ、 それぞれラップをかけて冷蔵庫でひと晩冷やし固める。
本書ではレアチーズケーキのほかにも、プリンやサブレ、スコーンやフィナンシェなど53品のレシピを掲載しています。
SNSでバズったレシピの章もあり、「話題になったあのお菓子を作ってみたい!」という方にもぴったり。
家でおいしいお菓子を作ってみたいけれど、今までのレシピ本では難しくて…という方に特におすすめです。
ほぼ混ぜるだけで【感動】スイーツ(KADOKAWA)
SNSで大人気のお菓子研究家・Satoruの待望の初書籍。 ほぼ混ぜるだけなのに、お店みたいと褒められスイーツでSNSで何度も絶賛されている大人気のチーズケーキから、喫茶店で食べるようなかためプリン、焼き菓子マニアのためのマドレーヌ、フィナンシェ、ガトーショコラなども満載。
Xで絶賛されていたSatoru家のおいしいスイーツをまとめた1冊です。
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Satoru(さとる)
「大切な人のために、心を込めたおいしいものを」をモットーにスイーツレシピをSNSにアップし続けるお菓子研究家。管理栄養士、学術博士。理想のおうちカフェを目指す3児の父。大阪出身、高知在住。
【X(旧Twitter)】@pygo______
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【Youtube】Satoru's Kitchen @simopygo