
実は冷凍できた!野菜の便利な冷凍ワザ
野菜は冷凍すると味が落ちてしまう…と思っていませんか?実は野菜によっては冷凍保存したほうが使い勝手がよく、風味が落ちないものもあるんです。そこで今回は、知っておくと便利な野菜の冷凍保存ワザをご紹介します。
肉詰めにも炒め物にも使えるピーマン
生のままで☆ピーマンの冷凍保存方法(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2328378)
by カオリンk
ピーマンを半分に切って生のまま冷凍保存袋に入れて冷凍します。
肉詰めにはそのままで。
用途に応じて細切りや角切りに。
みじん切りなら料理にすぐ使える
玉ねぎのみじん切り☆冷凍保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/3206791)
by rin333rin
玉ねぎのみじん切りを冷凍しておけば、ハンバーグや焼売などを作る時にすぐに使えて便利
☆クックパッドmagazine!掲載
切り方を変えて冷凍保存
人参の冷凍保存(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1792674)
by emptymoon
栄養や彩りに、ちょっと使いたい時に便利です
洗って保存
小松菜を2種類の冷凍保存にしてみよう♪(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1164170)
by 戦うコックサン
生冷凍は1週間使いきり
熱を通さずビタミンCも壊れない
時間も栄養もお得 ^^v
茹で冷凍は包み方に一工夫♬
|
|
カットしておけば忙しいときにも時短に!
時間があるときにカットして冷凍庫に入れれば、調理負担も減り、忙しい日の時短にも役立ちます。また、野菜を切る作業って意外と面倒ですが、小分けにして冷凍保存しておけば、少しだけ使いたいときにも便利です。
そして、多くの人が気にしている「味が落ちてしまう問題」ですが、これらの野菜は解凍しても水っぽくならず、食感にも変化はないので、風味が損なわれる心配もありません。ぜひ試してみてください。
画像提供:Adobe Stock
※ 記事のメイン写真はこちらの記事をイメージして選定させていただきました
|
|