「これメチャうまかった…!」JA全農が教える “優勝確実”なズッキーニのステーキ「毎日食べたい」

0

2025年07月15日 20:20  All About

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

All About

栄養満点な夏野菜・ズッキーニ。JA全農の公式Xアカウントは簡単においしく食べられる「ズッキーニのステーキ」のレシピを投稿。みずみずしくうまみが広がる料理にSNSでは称賛の声が上がっている。※画像:JA全農広報部 公式X
ほのかな甘みと苦みが特徴で、ビタミンCやカリウムなどが豊富に含まれている夏野菜・ズッキーニ。そんなズッキーニをおいしく食べられるレシピをJA全農広報部の公式X(旧Twitter)アカウントが公開。かむほどにうまみが広がるその味わいがSNSで話題になっている。

「毎日食べたい」夏の一品! ズッキーニのステーキ

JA全農広報部は「夏の恒例行事」とコメントしてズッキーニの作り方を公開した。

【作り方】

1: ズッキーニを縦半分に切り、断面に格子状の切れ込みを入れる。
2:油をひいたフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
3:塩コショウを振る

JA全農広報部は「外はこんがり、噛めばじゅわっとみずみずしいズッキーニの味わいが広がります」「焼くだけごちそう選手権があったら絶対優勝なメニューです」と絶賛。

このレシピにSNSユーザーからは「これめちゃウマやった。ズッキーニの時期は毎日食べたい」「これメチャうまかった…!」「ズッキーニがスッキーニなるよね」という声が集まった。

ズッキーニだけでなく、レタスもごちそうに!

また、JA全農広報部は過去には焼きレタスのレシピも公開している。

作り方はいたってシンプル。レタスを半分または1/4にカットし、オリーブオイルで軽く焼くだけ。仕上げに塩とコショウ、お好みで粉チーズを振りかければ、簡単ながら食卓を彩る料理へと変身。なお、このレシピ投稿ではロメインレタスを使用している。葉に厚みとコシがあり加熱してもシャキシャキとした食感が残るので、炒めものに向いている食材だ。

焼いてもおいしいズッキーニとレタス。今晩の夕食に試してみてはいかがだろうか。

<参考>
JA全農広報部 公式X 2025年7月1日
JA全農広報部 公式X 2025年4月9日

※コメントは原文ママ
(文:All About 編集部)

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定