
柿を切ってみたら……。一瞬驚いてしまうまさかの断面がThreadsに投稿され、「やば!」「こりゃすごい!」と注目を呼んでいます。思わず「なんじゃこりゃ!」と叫んでしまいそうになる見た目ですが、実はおいしく食べられるんだそうです。
投稿者はThreadsユーザーの「happy.squirrel.10」(@happy.squirrel.10)さん。「びっくり」と添え、知人からもらった柿を食べようとしたときの出来事を紹介しました。
柿を切ってみると……中央部分こそ見慣れたオレンジ色ですが、果肉の大部分が黒くなっています! これって食べても大丈夫なやつ……!?
一見すると傷んでいるのかと思ってしまうかもしれませんが、この黒みは柿に含まれるポリフェノールの一種で渋みのもとでもある「タンニン」が変化したものとみられます。柿の果肉の黒い点々は「ゴマ」とも呼ばれ、食べても問題ないとされています。実際にこの柿を食べてみた投稿者は「とてもおいしかったです」とコメントしていました。
|
|
|
|
真っ黒だけど実はおいしい柿に、Threadsでは「こっ、これは」「こりゃすごい!」「やば! 超うまそう!」「最高なやつじゃないですか!!」「いいなー! 当たり」「甘い証拠ですね!」「めっちゃおいしいとこー」「知らないと焦っちゃいますよね」「こんなにゴマがたっぷりな柿あまりお目にかかれません」「この柿を買いたい」などの反応が集まりました。
画像提供:happy.squirrel.10(@happy.squirrel.10)さん
|
|
|
|
|
|
|
|
Copyright(C) 2025 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。