独特の風味がクセになる!「春菊」のおいしい食べ方

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2025年12月10日 09:00  クックパッドニュース

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冬が旬の春菊は、独特のほろ苦さと香りがクセになりますよね。鍋ものや和えものなどで食べるイメージがありますが、他にどんな食べ方があるんだろう?…ということで、クックパッドスタッフがいろいろな春菊レシピに挑戦してみました。

「春菊」料理にチャレンジ

独特の香りが魅力の春菊。今回は、ツナマヨ和え・ナムル風サラダ・チヂミと、いろいろな食べ方で楽しめる3品をご紹介します!

ごまの香りとコク「春菊のツナマヨ和え」


春菊のクセがちょっと苦手という人でもツナを入れるとグッと食べやすくなります。マヨネーズとごまのコクで、どんどん箸が進みました。定番のごま和えよりも、ツナ入りで食べごたえがあるのもうれしいですね。

サラダ春菊で「ナムル風サラダ」


春菊って生で食べられるの?と思った人は試してみてほしいのがサラダ。ごま油の風味が春菊とマッチして止まらなくなるおいしさです。

カリカリもっちり「春菊チヂミ」


外はカリッ、中はもちっとした食感に、春菊の香りがアクセント。玉ねぎの甘みとのバランスも良く、おつまみにもぴったりです。食べたあとに鼻へふわっと抜ける香りが楽しめますよ。

いつもと違う春菊メニューを楽しもう!

調理方法によって、春菊はまろやかにも香り高くも楽しめる野菜。今回ご紹介した 和え物・サラダ・チヂミの3品は、加熱・生食・主菜にも副菜にも使える、春菊の魅力がしっかり感じられるレシピです。

旬の冬は特に香りが豊かになる季節。普段の献立にちょっと変化をつけたいときに、ぜひ取り入れてみてくださいね。

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