
クリップ不要の袋とじワザに注目!11月に最も読まれた「裏ワザ」の記事は?【月間ランキングTOP5】
クックパッドニュースでは、いつもの料理をちょっぴりラクにする「裏ワザ」にまつわるさまざまな記事を配信しています。多くの記事の中で、2025年11月に特に注目度が高かったTOP5をご紹介!クリップや輪ゴムを使わずに食材の袋をとじる方法や、秋の食材の保存のコツが注目されていました。
第5位:つるんと気持ちいい!玉ねぎの皮むきワザ
玉ねぎの皮を気持ちよくむける裏ワザをご紹介。包丁を使わずにりんごの皮のようにむける方法と、包丁の刃にひっかけるようにして皮をむく方法の2種類から、好みの方法を選べます。包丁不要の方法なら、お子さんといっしょに楽しめるのも魅力。今まで苦労していた方も、この方法なら皮むきが好きになるかもしれません。
第4位:お湯を沸かさない!少しの水で作るゆで卵
少しの水と仕上がりに合わせた加熱時間で作るゆで卵のレシピ。1個だけでも大量でも、ゆでる卵の数にかかわらず同じ手順で作れるのがポイントです。たっぷりのお湯を沸かす時間と手間が省けて、水の節約にもなる嬉しい裏ワザです。
第3位:輪ゴムもクリップも不要!袋を閉じる裏ワザ
使いかけの砂糖の袋を、道具を使わずに閉じる方法をご紹介。輪ゴムやクリップがなくてもキュッと閉じられるので便利です。砂糖だけではなく、お米やウインナーの袋にも応用できるから、覚えておくと役に立ちますよ。
第2位:翌日もカリカリ!くっつかない大学芋の作り方
大学芋が翌日でもカリカリのまま食べられる秘密は「お酢」。少量のお酢を調味料に加えるだけで食感が保てます。「お酢のお陰でくっつかずに理想の大学芋に」「くっつかない!カリカリ!最高です」など、絶賛する声が多数寄せられています。
|
|
|
|
第1位:柔らかくならない!柿を長持ちさせる保存法
「裏ワザ」ランキング1位は、柿を長持ちさせる保存ワザをご紹介した記事でした。常温・冷蔵・冷凍と、長持ちさせたい期間に応じて選べる3通りの方法をご紹介しています。いただきもので家にたくさん柿があるという時に便利ですね。
クックパッドニュースでは他にも多くの便利な裏ワザ記事など、楽しくて役に立つ記事をお届けしています。
