
【みんな大好き!おうちで簡単チーズケーキ Vol.21】クックパッドニュースで大人気のスイーツ、チーズケーキ。お菓子研究家の福田淳子さんが、簡単に作れておいしいレシピを毎月ご紹介します。
みなさん、こんにちは。12月に入り、街はクリスマスムード一色ですね。
今日はクリスマスにぴったりな、りんごの赤がかわいいチーズケーキをご紹介します。かわいいだけじゃなくて、甘酸っぱいりんごはチーズケーキとも相性抜群なのです。
薄く切って、隙間なく並べていくのがポイントです。チーズケーキの部分は順番に混ぜていくだけの簡単レシピ。はちみつと粉砂糖でおめかしすれば、クリスマスのデザートにもぴったりです。パウンド型で焼くと切り分けやすいという利点もあるんですよ。
ぜひりんごがおいしい季節に作ってみてくださいね。
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りんごのチーズケーキ
材料(18×6.5×6cmのパウンド型1台分)
クリームチーズ 200g
きび砂糖 60g
卵 1個
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 大さじ2
りんご(紅玉) 1/2〜1個
はちみつ、粉砂糖(あれば)適量
バター 10g
作り方
下準備:パウンド型にオーブンペーパーを敷いておき、オーブンは180度に予熱しておきます。
1. クリームチーズを耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱したあと、なめらかになるまで混ぜます。
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2. きび砂糖、卵、ヨーグルト、レモン汁の順で加え、混ぜます。
3. 薄力粉をふるい入れ、なめらかになるまで混ぜます。
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4. 3を型に流し入れます。
5. りんごを4等分し、芯と種を取り除きます。薄く切ったら、生地の上にぎっしりと並べましょう。
6. 5の上に、小さく切ったバターをのせます。
7. 180度のオーブンで40〜45分焼きます。型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やして完成です。
*ケーキは焼くと膨らみますが、冷めると落ち着きます。
お好みで仕上げに電子レンジで10秒ほど温めたはちみつをりんごの上に塗り、粉砂糖を茶漉しでふりかけて。
ポイント
・きび砂糖がよく合います。ない場合は普通のお砂糖でもOK。
・りんごはぜひ紅玉を使ってください。焼いても赤が残ります。
・りんごは薄く切って、ぎゅっと詰め込みます。
・バターを上にのせることで、りんごが乾燥するのを防ぎ、チーズケーキの表面を香ばしく焼き上げます。
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