▼おでんの主食? ボリューミーな具
関西出身の筆者は、東京で初めてちくわぶ(※小麦粉をこねてちくわ型に作られたもの)を食べた時の衝撃が未だに忘れられません。
我が家ではちくわぶと餃子は入れます
餃子と言ってもそのままでなく餃子巻きと言ったらいいのかな
あまり知っている人がいないですが、美味しい一品です
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.1
ちくわぶがないおでんは、
東京人の父にとっておでんではないそうです
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.12
我が家のおでんにはカレーボールを絶対に入れます。▼野菜たっぷりおでんも!
めちゃめちゃおいしいですょ
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.4
※カレーボール=カレー味のボール型さつま揚げ。東京の一部地域では定番とか。
冷蔵庫に余った野菜をたっぷり入れてみましょう。ダシも出ておいしそうです。
最近、しめじ、キャベツ、じゃがいも、ウインナ、最後に
ブロッコリ、プチトマト、を投入。
これはもはやおでんなのか、と思いつつ。
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.27
|
|
前に屋台で食べた、たまねぎが美味しかったです
それからけっこううちで入れます
あまくって美味しいです。
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.28
京芋がとろとろになって旨いです。とりのナンコツのコリコリもいい
かぶはちょっと柔らかすぎて残念でした…
ちっちゃい玉ねぎとキャベツ?あれはかなり旨い。
ぶっといゴボウはお店でしか食べたことないけど最高
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.40
ジャガイモの代わりにサツマイモ▼裏ワザいろいろ
つゆだくで食べると、結構美味しい
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.56
ちなみに筆者の地元では、生姜醤油で食べる「姫路おでん」があります!
隠し味に 梅干しを
ポトリ
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.22
ラジオで聴いて試したのが始まりですが、油揚げの片側を切って袋にして、生卵を入れ短いスパゲッティで止めた卵巾着が定番になってきました。ゆで玉子より簡単で美味しいです。
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.43
|
|
何が入っていても気にしない! 目についたモノを入れて味見しましょう。
カッペリーニのパスタを投入
8割がたゆがいたものです
うどんとかはありますが パスタもなかなか
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.17
たこ焼き入れてみよかな…自分好みの具をセレクトして作るおでんは、考えているだけでも楽しいですね。コンビニなどで具をそろえ、スープにひと手間加えてみるのも美味しそうです。今夜はおでんだ! と決められた方、おでんを食べたらコミュニティに投稿してみてはいかがでしょうか。(mixiニュース編集部)
「おでん」コミュニティの「私の家はこれをいれる!」トピック、No.9
今回ご紹介したのは「おでん」コミュニティです。
【よりミクとは?】 ニューススタッフがお届けするコラムです。「より道」感覚で、ニュースとはひと味違うコンテンツをお楽しみください。