後編:大橋悠依(東京五輪競泳2冠)インタビュー
2021年に行なわれた東京五輪で日本の女子アスリートとして夏季オリンピック初の一大会2つの金メダルを獲得した競泳・大橋悠依さん。昨秋に引退して以降、株式会社ナガセの社員として勤務しながら、東洋大大学院では高校時代から興味を持ち続けてきたスポーツ栄養学を学んでいる。
大橋さんは現役時代、実績を重ねるごとにアスリートとしての強さを増していくが、一方で、決して浮かれることなく、現状の自分に対してプラス・マイナス両面を鑑み、自問し続けている印象があった。
日本女子のエースとして地位を築いても、なお「競泳=仕事」という捉え方が難しかったという大橋さんは、どのような心持ちで競技に臨んでいたのか。
前編〉〉〉現役引退後に「スポーツ栄養学」を学び始めた理由
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【「少しは浮かれました。でも自分が変わるわけではなかった」】
大学4年で初の日本代表に入ったようにトップスイマーとしては遅咲きの大橋さんだったが、個人メドレーで世界トップクラスのスイマーとなり周囲の見方が変わっても、自分自身を見失うことはなかった。
――2018年に大学を卒業して、競技中心の社会人スイマーとなった当初は、水泳を自分の仕事として認識することが難しかったということですが。
大橋 毎日の練習はきついし、レースもきつい、メンタル的にもすごくプレッシャーがかかることをやっているわけですが、でも仕事なのかと言われるとどうなのかという思いはありました。「泳いでいるだけ」って言ったら言いすぎかもしれませんが、自分が泳ぐことで何かが変わるのか、他人の行動に影響を与えたりするのかということが、当時はあまりわからなかったです。
――それは所属先のイトマンに対して貢献できるのか、ということですか。
大橋 そういうことです。私が速く泳いでいい記録を出したり、日本代表として取材を受けて、記事になって、それを人が読むことでイトマンに行こう、水泳を始めようといった行動が起こるのか。そういうことをすごく考えていた時期もありました。単なる自己満足なのではないかと考えてしまうこともありました。
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――真面目ですね。
大橋 でも経験を重ねるうちに、だんだんそういう考え方も少しずつ消化されていって、これ(競技に打ち込むこと)でもいいのかな、みたいに思えるようになりました。
――そう思えるようになったのは、いつ頃ですか。
大橋 やっぱり東京オリンピックが大きかったと思います(個人メドレー2冠)。コロナ禍のなかで開催されたオリンピックで、「泳ぎを見て、感動しました」とか、「何か頑張ろうと思いました」みたいなメッセージをたくさんいただいて、自分がやってきたことが見る人にとって、こういう形になってよかったなと。
――オリンピックの金メダリストになったときには、自分の未来についてはどういうふうに考えていましたか。
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大橋 それがすごく難しくて。私は気分屋な部分があって、金メダリストとしてのメディア出演をはじめ、水泳界を盛り上げたり、広めたり、普及するということに前向きなときもあれば、一方で「そこまで求められてもなあ」と思うこともあったりしました。
――例えば?
大橋 金メダリストなんだから、こういうこともやってもらわないと、みたいなことを言われることがいくつかあったのですが、「いや別に、それは私の仕事じゃないし」みたいに思う部分もありました。
私はずっと興味を持っていたスポーツ栄養学をはじめ、いろんな分野に興味があるから勉強したかった。細々と普通に生活をしていきたい自分がいるのに、(金メダリストとして求められることが多く)どうしようみたいな。
――そこは、ブレなかったんですね。よく世界一、五輪金メダリストになると浮かれてしまったり、知らない友だちが増えるらしいですが、どうでした?(笑)
大橋 もちろん、いろんな場に呼んでいただいて、少しは浮かれました。でもだからといって、自分が変わるわけではなかったです。
周囲については、確かに知り合いから、「友だちの友だちが大橋さんの親戚ということなんだけど」とか言われたりはしました(笑)。全然知らない方だったんですけど。
――大学3年生までは苦しい状況でしたけど、大学4年で初代表になって以降、パリ五輪イヤーまで、主要世界大会のなかったコロナ禍の2020年以外は、7年連続で日本代表に入ってきました。
大橋 意外としぶとくいたんです(笑)。コンスタントには泳いでいたなあと。ただ、(現役が)終わってみると、もっと何か思いきってやればよかったなと思います。
――それはどういう意味で?
大橋 現役時代から、ずっと思っていたんですよ。大学時代に高校時代を振り返ると「超ちっぽけな悩みでレースに対して不安になってたな」とか、「インターハイも、もっと思いっきり泳げばよかったな」と思い返したり。社会人になってからは大学時代のことを「あの頃、楽しかったんだから、もっと一生懸命って攻めておけば」と思ったり。
社会人でも一生懸命、毎日切羽詰まる思いでやってきて、すべてをやりきったと思って引退したのに、あとから「すごい細かいことを気にしていたな」とか。あと、今勉強しているスポーツ栄養学を、現役時代にちょっとでもかじっていればもっとよくなっていたのかなとか、思い返すことはあります。
【「やっぱり人間的に成長しないと水泳での成長も止まってしまう」】
日本の夏季五輪史上初めて同一大会で2つの金メダルを手にした女性アスリートとして、歴史に名を刻んだ大橋さん。その爽やかなイメージから、ファッション誌のイベントに登場することもあったが、だからといって、華やかな世界へ足を踏み入れることは考えていなかったという。
――東京五輪で金メダリストとなり、水泳やスポーツ以外の世界からも注目される存在となりましたが、その当時も引退後も、メディア出演をはじめ表に出る仕事の依頼などは来なかったのですか。
大橋 それは結構いただきましたし、今でもあります。すごくありがいですが、今の自分には、シンプルに時間がありません。すごい無理をすればできるのでしょうけど体力ないんで。
私にとって第一優先は大学院での勉強です。シンプルに私が勉強したくて通っているし、その部分を中途半端にしてしまっては大学側にも失礼という思いもあります。(人前に出る仕事に)興味がなくはないですけど、優先順位の問題です。
――日本代表のチームメイト、特に男子選手は「競技=仕事」と認識している社会人選手も多かったと思います。また、長く競技者として続ける美学がある一方、日本代表になかなか届かない社会人選手もいます。競泳の場合、それぞれ事情が違うと思いますが、現役生活を長く続けることについてはどのように捉えていますか。
大橋 日本代表に入ることは競技者としていいことですし、例えば、鈴木聡美さん(ミキハウス、34歳)は年齢を重ねても自己ベストを更新しています。もう、本当にすごい。長く続けることで、その裏にある練習量、探究心を持って目標に向かっていく考え方が、多くの選手に浸透していくことはすごくいいなと思います。
ただ反面、社会人の年齢になって、何か(ほかに)やることがないから競技を続けていくことは、個人的にはあまりいい傾向ではないと思います。
――競泳の場合は、春先の日本選手権でその1年が決まってしまいますからね。特に社会人ですと、そこで日本代表に入らないと、ほかの競技と違ってリーグ戦があったりするわけではないので、過ごし方が難しくなると思います。
例えばちょっと無理しないと代表クラスまでは届かないレベルの社会人選手、あるいは卒業後も競技継続を模索している大学生に、アドバイスはありますか。
大橋 私自身、その立場を経験していないので、アドバイスとして言うことは難しいと思います。あくまで自分がそうだったらという話でいうと、私なら必ず出社して、その会社の業務に携わる日を作ると思います。選手としての活動経費の精算のためだけに出社するのではなく、サポートしていただいている会社の業務に可能な限り関わって、自分の会社のことを知る立場で、競技活動をすると思います。
私自身、平井(伯昌)先生の教えがすごく染みついていて、やっぱり人間的に成長しないと水泳での成長も止まってしまうという考え方があります。ですので、自分の引き出しを増やす、知識を増やすとか、そういう機会を定期的に持ったほうがいいかなと思います。
――特に会社の名前で出ている選手は、そのほうが会社側の競技に対する理解も深まりますし、選手側も社会経験の意味でプラスになると思います。
大橋 それは社会人だけでなく、大学生でも同じだと考えています。競泳は、学校練習の選手、学校練習半分、クラブ練習半分の選手、もしくはほぼクラブ練習など、選手によってさまざまな練習環境で活動していると思いますが、例えばクラブ練習の選手が大学の水泳部に対抗戦やインカレ前だけ顔を出すのではなく、それ以外の時でも足を運んで近況を伝えたり、お互いを知る機会を増やしていったほうがいいと思います。
【「興味を持っているものに挑戦してみることは大切」】
――引退後に全く自分とは関わりのなかった道に進むことは、考えていなかったのですか。
大橋 それはなかったですね。やっぱり栄養関係の勉強をしたいという思いを高校時代からずっと持っていたので、競技に区切りをつける時期が見えたことで、そこに集中できるように自分から周囲の方に相談しながら、環境を整えられるよう模索していました。
――いつかは、管理栄養士のような立場で現場のチームに関わるなど、考えているのですか。
大橋 そういう方向も含めて、いろいろ考えています。大学院でも今は修士課程ですが、その後に博士号を取ることも選択肢の一つです。また、水泳の現場に関わるなら管理栄養士の資格を取らないといけない。資格といってもいろんな種類があって、民間のアスリートフードマイスターでも難易度が何段階かに分かれていたり、国際オリンピック委員会(IOC)のスポーツニュートリションプログラムのようなものもあり、それは博士号を取るのと同じくらい難しいと聞いています。
チームに関わる仕事はすごく面白いと思うのですが、ただ、水泳競技では味の素さんから手厚いサポートを受けていますが、個人の管理栄養士がチームに帯同する例はあまり見られないので、どうしようかとか。
――ある程度、やるべきことをやりつつ、いろんな選択肢を模索していく。
大橋 結構、自分の興味が分散していて、スポーツ栄養学だけでなく、スポーツ心理学、スポーツマネジメントにも興味があります。
――最後に。競技に打ち込んでいる学生の方に、進路などのアドバイスがあればお願いします。
大橋 自分も大学3年生の時くらいから考えてはいましたが、正直、明確に将来どういう方向にいきたいかということは決まっていませんでした。ただ、自分が興味を持っているものに挑戦してみることは大切だと思います。そのためには自分自身で環境を整えられるよう、周囲の方々への理解を得たり、準備をしたりしながら、行動することが大切なのではないかと思います。
Profile
おおはし・ゆい/1995年10月18日生まれ、滋賀県出身。彦根東中―草津東高―東洋大―イトマン東進。幼少期にイトマンスイミングスクールで水泳を始める。小〜高校時代まで全国大会に出場し続け、東洋大進学後にトップレベルのスイマーとして台頭。2017年の日本選手権では200m、400m個人メドレー二冠を果たし、初の日本代表入り。以降、毎年主要国際大会に出場し、世界選手権では2017年ブダペスト大会200m個人メドレーで銀、2019年光州大会は400m個人メドレーで銅メダルを獲得。2021年の東京五輪では個人メドレー2冠を達成し、夏季五輪では日本史上初の同一大会で二つの金メダルを獲得した女子選手となった。パリ五輪出場を果たした2024年シーズンを最後に現役引退。現在は株式会社ナガセに勤務する一方、東洋大大学院でスポーツ栄養学を学んでいる。地元・彦根への愛着から、ひこにゃんファンクラブ名誉会長も務める。