やす子が教える「唐揚げの食べかた」がウマすぎ… 自衛隊では“あるもの”を使う

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2024年09月08日 13:00  Sirabee

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Sirabee

(©ニュースサイトしらべぇ)

なにかと手間がかかる揚げ物は惣菜で済ましてしまうこともありますよね。

そんな「惣菜の唐揚げ」を簡単にワンランクアップできる絶品レシピがあって…。

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■やす子直伝「さっぱり梅(うめー)空上げ」

それが、2023年8月放送の『有吉クイズ』(テレビ朝日系)にて、ピン芸人・やす子さんが紹介した自衛隊グルメの「さっぱり梅(うめー)空上げ」

本人いわく、茨城県・百里基地で作られている“唐揚げに自家製梅ソース”をかけるレシピで、暑い時期などにぴったりな食べかただといいます。番組では簡単に作れるキャンプ飯のひとつとして紹介されました。

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■「宝梅の梅びしお」を使った“梅ソース”

そもそも「梅びしお」とは、梅肉を砂糖と合わせて似た練り梅で、やす子さんは「宝梅の梅びしお」を使用。

なんでも自衛隊レシピはその土地の名産品を使うことが多く、百里基地がある茨城県は「梅が名産」であることから、このレシピが誕生したのだそう。

やす子さん直伝の梅ソースは、この大根おろしに、梅びしお、料理酒、みりん、めんつゆ(各適量)、しょうがのすりおろし(少量)、なめ茸(スプーン1杯くらい)を加えて、全体を混ぜ合わせるだけ。

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■さっぱり梅ソースで本格的な味わいに

Sirabee編集部でも、即席で作った梅びしおもどきでこの梅ソースを作ったことがありましたが、惣菜の唐揚げにかけて食べたところ、和定食にありそうな本格的な味わいになり美味しさに感動!

ソースの和風な味付けが唐揚げのしょうが風味と合い、相性バツグン。なめ茸や大根おろしのとろっと加減が食べやすさを加速させ、驚きの味わいでした。

…しかし、即席梅びしおは少し手間がかかるうえに、実際の梅びしおを使ったほうがより美味しくなるのは否めないところ。

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■チューブタイプで使いやすい

やす子さんがレシピで使用していた「宝梅の梅びしお」はチューブタイプで使いやすく、この梅ソースだけでなく、おにぎりの具や豆腐のタレとして使っている人がいるなど、多岐にわたって使える点が特長です。

番組内で紹介された「さっぱり梅(うめー)空上げ」。惣菜の唐揚げが間違いなく美味しくなるので、ぜひ一度作ってみては。

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この記事は2023年9月27日に公開された記事を編集して再掲載しています。

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(文/Sirabee 編集部・黒木 ゆず)

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