【試してみた】○○で炊くだけ!「ご飯がモチモチ&冷めても硬くならない」裏ワザ

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2024年11月03日 12:00  クックパッドニュース

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シュワッと爽快なアレが、ご飯をおいしくするって本当!? 興味のある人は、今すぐにでも試せるほど簡単ですよ。というわけで、実際に試してみた、アレで炊くと「ご飯がモチモチ&冷めても硬くならない」裏ワザの結果をご覧あれ〜!

炭酸水で炊くとおいしくなる裏ワザ





炭酸水でもっちり!冷めても柔らか炭酸ご飯(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5073653)
by misumisu07
炭酸水で炊くご飯は柔らかもっちり!特に冷蔵庫に入れたり冷凍したりした冷やご飯の時違いがはっきりわかります。
お弁当にも

では、炊いてみます!

1.研いだ米に、炭酸水を注ぎます。


2.しばらく浸水させると、炭酸の泡が浮いてきました。一度水を流して、新たに炭酸水を注いだら、炊飯器にセットします。はたして…。


炊きあがりました!

ふっくらとした見た目が、実においしそう〜。では、試食してみます…。うんうん、たしかにモチモチしています!甘みも感じられて、ご飯の旨味を堪能できますよ〜。


通常の水で炊いたほうは…?

なるほど、こちらもいつものようにおいしい炊きあがりです!炭酸水と比べると、シンプルな旨味が口の中に広がる印象ですね。


炭酸水で炊いたご飯を冷ましてみましたが、たしかに固くならずモチモチのままでした。お弁当にもオススメの炊き方だといえるでしょう。たまにはいつもと違う炊き方で、新たなおいしさを味わってみては?(TEXT:八幡啓司)

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  • 圧力鍋と少しの酒と昆布の真ん中部分で炊くと美味やで!!古米とか、不味い米は追いもち米で炊け!!
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