5分で完成!みんな大好き「夏のハンバーグ丼」、“成形”いらずで簡単なのに超ジューシー

1

2025年06月24日 09:20  女子SPA!

  • 限定公開( 1 )

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

女子SPA!

5分でハンバーグ丼!合挽き肉と玉ねぎ炒め by moj レシピID:18461341
 ハンバーグが大好きだけど、まぜたりこねたりする作業も大変だし手が汚れるのも億劫。

 そんな人にぴったりなのが発売中の「クックパッド プラス2025年夏号」で紹介している「ハンバーグ風ひき肉炒め丼」。ハンバーグのジューシーさが味わえつつ、成形しなくていいので手が汚れず、わずか5分という時短で完成するといういいこと尽くしの殿堂入りレシピ。

 もりもり食べられるので夏バテ中の身体にもピッタリですよ!

◆成形なしで簡単! 味わいはしっかりジューシー

【ハンバーグ風ひき肉炒め丼】

【材料 (3人分)】
●合いびき肉…200g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
<A>
・トマトケチャップ・ソース(中濃またはウスター)…各大さじ3
・しょうゆ…大さじ1/2
・バター…5〜10g
・コショウ…適量
●あたたかいごはん・レタス(太めの細切り)…各適量

【作り方】
1 フライパンに油少々(分量外)を熱し、玉ねぎを入れてじっくり炒め、ひき肉を加えて炒める。
2  Aを加えてまぜ、ひと煮立ちしたら味を見て、塩(分量外)を加えて味を調える
3 器にごはんを盛り、レタス、2をのせる。

<ポイント>
・玉ねぎをじっくり炒め、甘みとうまみを出してからひき肉を加えてください。ひき肉を炒めすぎると脂が多く出るので注意してください。
・中濃ソースは甘めで子ども向き、ウスターソースはスパイシー派の人におすすめです。
・調味料をひと煮立ちさせてケチャップの酸味を飛ばし、ひき肉とよくなじませてください。
・丼なのでしっかり味に。コショウは多めに入れてください。

<撮影/奥村暢欣 構成/女子SPA!編集部>

【女子SPA!編集部】
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa

    ランキングライフスタイル

    前日のランキングへ

    ニュース設定