限定公開( 4 )
包丁を大切に研ぎながら10年間使い続けたら……? 同じ包丁の新品と比べてみた衝撃の画像がネットで話題となり、約7万件のいいねを獲得しています。
●10年使い続けた包丁
この画像を投稿したのはX(Twitter)ユーザーのMaryさん。東京・築地に本店を構える「杉本刃物」の包丁を10年使い続け、たびたび自身で研ぎ、たまにプロにも依頼してメンテナンスしてもらっていたそうです。
しかし、今回この包丁を研ぎ屋さんに持って行ったところ「さすがに買い換えろ」と言われたそうで、全く同じ商品を新たに購入。2本を並べてみると、10年使った方は研磨され続けて果物ナイフのように小さくなっており、新品との差は歴然です。こんなに小さくなるのか……!
|
|
なお、10年選手の包丁は引退させて大事にとっておくつもりとのこと。そのため、今回は最後の研ぎ直しをしてもらったそうです。
この投稿には「すごい……!!!」「付喪神になってもおかしくないレベルの使い込み具合!」「果物ナイフみたいなサイズ感になってる」「ペティナイフとして使えそうですね」と劇的な変化に驚く声が多数寄せられました。
画像提供:Maryさん
|
|
|
|
Copyright(C) 2024 ITmedia Inc. 記事・写真の無断転載を禁じます。
掲載情報の著作権は提供元企業に帰属します。
Amazonで代引きが利用不可に(写真:ITmedia NEWS)128
Amazonで代引きが利用不可に(写真:ITmedia NEWS)128