産地直送!日本橋の老舗で静岡の旬を味わう

0

2023年11月24日 10:01  オズモール

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

オズモール

写真
◆旬の“しずおか”食材と日本橋の老舗がコラボ!「日本橋 しずおか食堂」を開催

東海道の起点である東京・日本橋において、旬のしずおか食材と日本橋の老舗や名店15店舗がコラボした「日本橋 しずおか食堂」が2023/12/10(日)まで開催中。11月上旬に漁が解禁された桜えび、わさび、伝統野菜など、しずおかの味覚を名店ならではの逸品に仕上げた特別メニューが味わえる。気になるお店にぜひ足を運んで。



甘く香ばしい桜えび、家康も好んだわさびに折戸なす。旬のしずおか食材を日本橋の名店が個性豊かにアレンジ
3回目の開催となる「日本橋 しずおか食堂」。今回は駿河湾産桜えびや静岡市産本わさびをはじめ、吉田町の名産しらす、徳川家康に献上されていたとされる折戸なす、静岡市産ブランドトマト・レッドオーレ、幻のキノコとされる島田市産ホホホタケに川根柚子など、たくさんの名産品が到着。老舗や星付き店など多彩な日本橋の名店15店舗による、個性あふれるアレンジも楽しい。今しか味わえない逸品をチェックしてみて。
「日本橋しずおか食堂」3つの魅力
■とれたて桜えびや、徳川家康公ゆかりのわさびなど、産地直送のしずおか食材を使用
11月上旬に秋漁が解禁になったばかりの桜えびをはじめ、徳川家康公ゆかりの静岡市産わさび、折戸なす、漁港から直送されるしらすなど、しずおか自慢の素材を使った創作メニューが楽しめる。

■東京・日本橋の老舗・名店15店舗が参加、多彩なジャンルの店が勢揃い
日本橋を代表する「榮太樓總本鋪」や「にんべん」、「日本橋とよだ」、「日本橋神茂」などの老舗に加え、江戸前鮨や鰻の名店、「料理の鉄人」総合優勝の日本料理店、ミシュランガイド一つ星のフレンチの名店やイタリアンの名店も。多彩なジャンルの飲食店が参加。

■老舗・名店の料理人が腕をふるう、期間限定の創作メニュー
日本橋の老舗・名店15店舗の技を活かして考案された創作メニューを食べることができるのは、この期間のみ。



日本橋の老舗15店舗が提供するしずおかメニュー
■榮太樓總本鋪(写真左上)
日本橋本店名物の榮太樓あんみつパフェに、こっくり甘い島田市産はちみつと爽やかな川根柚子を加えた今だけのおいしさ。

■DA GOTO(写真右上)
焼津市産桜えびや折戸なすなどを盛り込んだ人気イタリアンの特製コース。直送素材のうまみに、繊細に仕上げた食感も決め手。

■日本橋 鰻 伊勢定(写真左下)
甘く香ばしい駿河湾産桜えびを仕込んだ、サクサクふわっとした食感の自然薯かるかん揚げに島田市産ホホホタケの餡をかけて。

■日本橋 神茂(写真右下)
はんぺん・かまぼこの名店。桜えびの上品な風味が堪らない、由比漁港直送の桜えびを使った揚げかまぼこは手土産にも◎。
DATA
■榮太樓總本鋪
TEL.03-3271-7785
住所/東京都中央区日本橋1-2-5

■DA GOTO
TEL.03-6281-9858
住所/東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル2F

■日本橋 鰻 伊勢定
TEL.03-3241ー0039
住所/東京都中央区日本橋室町1-5-17

■日本橋 神茂
TEL.03-3241-3988
住所/東京都中央区日本橋室町1-11-8



■日本橋 蛇の市本店(写真左上)
江戸前鮨の名店。牧之原市産自然薯のまぐろ山かけ、桜えびと生しらすの軍艦巻に、名物のいなりは島田市の天然はちみつが隠し味。

■日本橋だし場本店(写真右上)
駿河湾産桜えび、吉田町名物のしらす、「にんべん」の鰹節。うまみ満載の“しずおか尽くし”かつぶしめしは軽いランチにも。

■日本橋だし場はなれ(写真左下)
静岡市産折戸なすと洋風ダシで炊きあげ、レッドオーレトマトと。ヤミツキになる、ハーブ香る炊き込みご飯。(数量限定)

■日本橋 とよだ(写真右下)
島田市産ホホホタケ、折戸なす、レッドオーレトマトを盛り込み、しらすと本わさびを添えた牧之原台地の自然薯とろろご飯も絶品の特別会席。
DATA
■日本橋 蛇の市本店
TEL.03-3241-3566
住所/東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビル1F

■日本橋だし場本店
TEL.03-3241-0968
住所/東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 1F(にんべん日本橋本店内)

■日本橋だし場はなれ
TEL.03-5205-8704
住所/東京都中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 1F

■日本橋 とよだ
TEL.03-3241-1025(要予約)
住所/東京都中央区日本橋室町1-12-3



■日本橋 舟寿し(写真左上)
駿河湾産桜えびなどを贅沢に使用。家康公が愛したしずおか名産品を堪能できる「家康好味(いえやすごのみ)コース」をお届け。

■日本橋 ゆかり(写真右上)
折戸なすの本わさび和え、駿河湾産桜えび・吉田町産しらす・ホホホタケのかき揚げ、レッドオーレと川根本町産柚子のつや煮も。昼と夜のコースで提供。

■Peace(写真左下)
レッドオーレのスパゲティーニ、折戸なすのフリット 桜えびコンソメ仕立てなど、しずおか×フレンチ×イタリアンのコース。

■文明堂カフェ(写真右下)
人気のどら焼き・三笠山の生地に、藤枝市産トマトの柚子・はちみつマリネ、チーズソース、しらすの食事系、焼き立てしらすパンケーキ。
DATA
■日本橋 舟寿し
TEL.03-3661-4569
住所/東京都中央区日本橋小舟町11-2 深沢ビル内

■日本橋 ゆかり
TEL.03-3271-3436
住所/東京都中央区日本橋3-2-14

■Peace
TEL.050-3091-1231
住所/東京都中央区日本橋室町1-11-12 日本橋水野ビル2F

■文明堂カフェ
TEL.03-3245-0002
住所/東京都中央区日本橋室町1-13-7 PMOビル1F



■利久庵(写真上)
トロトロの静岡市産折戸なすの田楽仕立てに、吉田町産しらすを使ったさつま揚げや和風ちぢみ焼など、料理長こだわりの一品を。

■平ちゃん(写真左下)
吉田町産しらすをちりめん山椒に仕上げた土鍋ご飯を、しずおか中部の食材を盛り込んだおでんと。昼と夜のコースで提供。

■La Paix(ラぺ)(写真右下)
静岡市産折戸なすや駿河湾産桜えび、島田市産ホホホタケなどのおいしさが際立つ、季節感あふれるフレンチ。昼と夜のコースで提供。
DATA
■利久庵
TEL.03-3241-4006
住所/東京都中央区日本橋室町1-12-16

■平ちゃん
TEL.050-3623-1723
住所/東京都中央区日本橋室町1-12-10 J1ビルB1F

■La Paix
TEL.050-3196-2390(要予約)
住所/東京都中央区日本橋室町1-9-4 B1F






    ランキングトレンド

    前日のランキングへ

    ニュース設定