ウインナーの“罪深アレンジレシピ”に「ご飯一升炊くか…」の声集まる テリッテリの甘辛醤油味で「さすがに反則っすよ」

4

2024年03月27日 12:10  まいどなニュース

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

まいどなニュース

ビールにもご飯にも合うウインナーのレシピを紹介※画像はイメージです(promolink/stock.adobe.com)

マルエツの公式Xアカウント「マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日(@maruetsu1945)」が、料理家のむっちんさんから教えてもらったというウインナーのレシピが話題になっています。

【写真】ウインナーの「罪深アレンジレシピ」を見る

使用するのはご家庭にもある調味料ですが、「とろり」とするまでウインナーと炒め合わせることで、「ビールにもご飯にも合う」最高な一品ができあがるそうです。ただウインナーを炒めるだけでなく、「少量のお湯で茹でる」という工程を加えるのもコツ。

ビールにもご飯にも合うウインナーのアレンジレシピ

「たっぷりのたれとマヨをディップし、ごはんにワンバンさせればおかわり待ったなし!大葉を入れた千切りキャベツと一緒に食べるのが最高!」だと、むっちんさんは自身のXでコメントしています。そんなウインナーの「罪深アレンジレシピ」は以下の手順で作れるので、ぜひ試してみましょう。

▽材料(ウインナー2袋分)

・ウインナー(標準6本入)…2袋
・油…少量
A みりん…小さじ4
A 醤油…小さじ2
A 酒…小さじ1
A にんにくチューブ…小さじ1/2
A こしょう…適量(多め)
・白いりごま…適量
・キャベツ…1/4個
・大葉…3枚
・マヨネーズ…適量

▽作り方

(1)キャベツと大葉をそれぞれ千切りにして、混ぜ合わせる。
(2)ウインナーは、細かく斜めに切り込みを入れておく。
(3)少量のお湯を沸騰させたフライパンにウインナーを入れ、水気がなくなるまで茹でる。
(4)そこに、少量の油を足して炒める。
(5)Aの調味料を加えて、とろりとするまで炒める。
(6)お皿に盛って白いりごまをふり、1とマヨネーズを添えたら完成。

コメント欄には、「これはご飯も千切りキャベツもビールもどんどん消えちゃうウインナーですね!テリッテリで食欲を誘う〜そして切り込みが美しい…」「いやいやいや…甘辛醤油味はさすがに反則っすよ…ご飯一升炊くか…」などの声が寄せられていました。

▽出典
・マルエツ公式X/ビビるほど美味しいウインナーのレシピ
・むっちん 料理家/ウインナーの罪深アレンジレシピをご提案しました

動画・画像が表示されない場合はこちら

このニュースに関するつぶやき

  • ウインナーは塩分2%、脂肪分約30%。モリモリ食べるのには向いていないんだよなぁ……
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(2件)

ランキングライフスタイル

前日のランキングへ

ニュース設定