画期的!皮なしでもシュウマイが作れる
シュウマイ作りに欠かせないものといえば「皮」。でもうっかり買い忘れてしまった…というときはこの方法をお試しください。今回は、シュウマイの皮がなくても簡単にシュウマイが作れるワザをご紹介。用意するのは薄力粉と片栗粉です。
食べてびっくり!皮なしシュウマイ
包まなくていいっ♡秘密の焼売の皮(レシピ:https://cookpad.com/recipe/2882875)
by GoGo島みかん
この魔法の粉が焼売のプリプリの皮に変身します。もう皮を買わなくていいよ〜
皮で包むのではなく、粉をつけるだけ
1.薄力粉と片栗粉を同量ずつ混ぜ、丸めたシュウマイのタネにまぶします。
2.1を水に素早く浸して、再び粉をたっぷりまぶします。霧吹きでたっぷり湿らせてから粉をまぶしてもOKです。タネが透けないくらい粉をたっぷりまぶすのがポイントです。あとはいつも通り蒸したら完成!
もちもち食感でおいしい
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)には、「家族全員、食べてびっくり『シュウマイや!?』ってなりました」「もちもち感があって、すごくおいしかったー!」「本当に焼売の皮になりました!おいしいし楽でした!」など、驚きと感動の声がたくさん届いていました。
|
|
これでもう皮を買い忘れたり、作っている途中で足りなくなったりしても心配無用。薄力粉と片栗粉さえあれば、簡単にシュウマイを作ることができます。しかも、包まなくていいのがうれしいですよね。冷めても粉っぽさやベタっと感もないのでお弁当にもおすすめです。ぜひお試しください!
画像提供:Adobe Stock