のせるだけなのにウマい“なんちゃって揚げ出し豆腐” まさかの発想に「暑い日には冷でサッと」「豪快でいいっ!」

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2024年06月08日 10:33  ねとらぼ

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ねとらぼ

市販の豆腐に……

 材料を乗せるだけでできる“なんちゃって揚げ出し豆腐”が、X(Twitter)で注目を集めています。動画は記事執筆時点で84万件以上表示され、「カンタンすぎて衝撃でした」「早速作ってみます」といった声が寄せられています。


【画像】なんちゃって揚げ出し豆腐


●揚げない!? “なんちゃって揚げ出し豆腐”


 まつさんが紹介してくれたのは、揚げないでつくれる“なんちゃって揚げだし豆腐”。投稿には「簡単すぎてすべての料理人に土下座したくなる。豆腐の上に材料のせるだけだから、玄関あけたら『いただきます』までたったの5分。しかも油で使わないからキッチンが汚れることもないし、洗い物もお皿1枚だけ」というコメントとともに、レシピが紹介されています。


●作り方は……超簡単!


 作り方は、お皿の上に乗せた豆腐1丁を電子レンジであたため、水気を切ったら天かすとめんつゆをかけるというもの。動画では薬味としてネギと七味を乗せています(詳細は下記にあります)。


材料(2人分)


豆腐 1丁


天かす 好きなだけ


めんつゆ 天つゆの濃さ


Aねぎ お好み


A七味 お好み


作り方(調理時間5分)


(1)お豆腐を600Wで3分あたためる


(2)あたためたお豆腐の水気をきる


(3)(2)に天かすをのせ、めんつゆをかける


(4)お好みでAなどの薬味をのせる


ポイント


暑い日はお豆腐をあたためず冷たいまま食べてもおいしいです!


 ポイントとして、「暑い日はお豆腐をあたためず冷たいまま食べてもおいしいです」と書き添えられたこちらのレシピ。コメント欄には「豪快でいいですね」「簡単でお酒のおつまみにいい」「今の季節にもピッタリの一品ですね」といった声が寄せられています。


●10分でできるラクうまレシピを多数公開


 まつさんは、玄関あけたら10分後には「いただきます」ができるラクうまレシピを多数紹介しています。別の日の投稿では、電子レンジで1回チンするだけでできる“トマ豚チー”の作り方なども公開しています。


画像提供:まつ 夫を主夫にする主婦(@Omaoma2140)さん


このニュースに関するつぶやき

  • 天かすを乗せ、だし、みりんをかけた後に、さらに電子レンジで加熱すると、だしがしみていい感じになります。また、豆腐や厚揚げを、ご飯に変えると「なんちゃって天丼」に!
    • イイネ!2
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