こんにゃくをお弁当のメインおかず、カツにすると…… 1人分150円の斬新なアイデアに夫も驚がく「目からうろこ」「めっちゃ美味しそうです!」

12

2024年07月07日 07:03  ねとらぼ

  • チェックする
  • つぶやく
  • 日記を書く

ねとらぼ

こんにゃくに切り目を入れたら、カットしたチーズを挟んでいきます

 こんにゃくを使った斬新なアイデアレシピで、1人分150円以下のお弁当を作る動画がYouTubeで公開されました。こんにゃくを使ったヘルシーでボリュームたっぷりのおかずは、いったいどうやって作るのでしょうか? 動画は記事執筆現在までに11万回以上再生されています。


【画像】完成したこんにゃくカツと作り方


 この動画を公開したのはYouTubeチャンネル「にぎりっ娘。nigiricco」(@nigiricco)さん。これまでに3冊の料理本を出版しており、YouTubeのチャンネル登録者数は130万人を突破(2024年6月現在)しています。今回は夫や子どものために作った“こんにゃくチーズカツ弁当”の作り方を紹介しました。


●こんにゃくチーズカツ弁当の作り方


 まずは200グラムのこんにゃくを棒状にしたら、フォークでザクザクと刺します。これを塩もみしたら5分ほど置いてアク抜きします。5分待つ時間がないという人は、ゆでるかすぐ水で洗い流してもOKとのことです。5分後、こんにゃくから出た水分をしっかりキッチンペーパーで吸い取ります。


 次にスライスチーズを半分に折って6等分します。こんにゃくに切り込みを入れたら、ここにチーズを挟んでいきます。


 そしてチーズを入れた側を下にして、豚バラ肉と半分に切った大葉に乗せたらクルクルと巻きます。この上から塩コショウをかけ、小麦粉をまぶしたら全体になじませます。


 これをマヨネーズ、小麦粉、水で作ったバッター液に絡めた後、全体にパン粉をつけたら、米油かサラダ油を入れたフライパンで中火にかけて1〜2分揚げ焼きします。全体的に焼色が付いたら、転がしながらさらに5〜6分揚げ焼きして出来上がりです。


 にぎりっ娘。さんは「(食感が)気になった人は絶対作るべし! 『こんにゃくめちゃうま!』ってなるよ!」と全力でお勧めしています。


 なお、メインの他には味のり入りの卵焼きや小松菜の桜えび和え、ゆかりをかけた梅干し乗せごはんなどが、曲げわっぱのお弁当箱に彩りよく詰められました。


●「こ、こんにゃくで〜?!」「目から鱗」と反響


 動画を見た人からは「こんにゃくのこんなやり方あるんだあ 目から鱗」「こ、こんにゃくで〜?! と驚いたのですが、試してみたくなりました」「斬新だけどおいしそう! ヘルシーだしお財布にも優しいね」「料理上手な方のアイデアは無限大ですね」とアイデアレシピに感激する声が到着。他にも、「旦那様も毎日お弁当の蓋を開けるのが楽しみだと思います、最後の詰め方も綺麗で参考になります」と彩り豊かなお弁当を称賛する声も寄せられていました。


 レシピの詳細などが気になった人は、にぎりっ娘。さんの動画をチェックしてみてください。


動画提供:YouTubeチャンネル「にぎりっ娘。nigiricco」さん


このニュースに関するつぶやき

  • おいしいのかもしれないけどめんどくさいw
    • イイネ!0
    • コメント 0件

つぶやき一覧へ(7件)

ランキングIT・インターネット

アクセス数ランキング

一覧へ

話題数ランキング

一覧へ

前日のランキングへ

ニュース設定