あと一品欲しいときにも大活躍
お酒を飲みたくなったときや箸休めが欲しくなったとき、今回のレシピがオススメ。サッと作れる「豆腐」の一品料理を覚えておくと便利です!
とろみ&さっぱり美味の出会い
逸品!オクラと豆腐の簡単ヘルシーおつまみ(レシピ:https://cookpad.com/recipe/824318)
by むぅむぅむー
お酒のおつまみ、毎日の食卓のもう1品に!
カンタン、おいしい、ヘルシー。みんな満足のお手軽メニュー出来ました!
ピリッとわさびがアクセント
おつまみ!塩麹豆腐とアボカドのおかか和え(レシピ:https://cookpad.com/recipe/1967736)
by スタイリッシュママ
クリームチーズのように濃厚でねっとりした大好きな塩麹豆腐♪アボカドとたっぷりのおかかで和えました♪わさびがアクセント✧
誰もがハマるカリッカリ
おつまみにも♪木綿豆腐のコロコロ焼き(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5570509)
by 桃のやさしい薫り
豆腐の素朴な風味とカリカリ食感が地味に後を引きます^^
ひと晩でも2〜3日寝かせても◎
【簡単】おつまみに!豆腐の味噌漬け(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5118971)
by ごっぴー0127
使うミソは赤、白、合わせミソなどなど、なんでもどうぞ!ご飯と一緒でもシソやミョウガ、ゴマなど薬味と一緒にお酒のお供にも!
|
|
多彩な味わいを選べる楽しみ
豆腐にひと手間加えるだけで、こんなにも多彩な一品が用意できるのですね。箸休めとしても、お酒に合うおつまみとしても、サッと用意できるので助かります。
オクラを加えるさっぱりしたレシピや、カリカリ食感のコロコロ焼きなど、手軽に味わえる味わいもいいですね。塩麹豆腐を使った濃厚なコク旨や、つかり具合が楽しみな味噌漬けなど、その日のお酒に合わせて用意するのも楽しそう。
ビール、ワイン、日本酒などさまざまなお酒とペアリングしたくなる、豆腐の一品料理。箸休めのつもりが、思わず主菜のようにガッツリ味わいたくなるおいしさです。(TEXT:八幡啓司)
|
|